tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще о смерти государства

В прежние времена у любого автора революционного проекта было лишь три способа профинансировать свои работы: 1) идти на поклон к государству и убеждать, как это стратегически важно (чаще всего — в военном отношении); 2) идти на поклон к крупному банку и убеждать, как это коммерчески перспективно; 3) выпустить акции и убеждать уже не один банк, а тысячи потенциальных акционеров.
Что изменилось в наши дни? Появились сетевые технологии, позволяющие финансировать амбициозные проекты в буквальном смысле всем миром, без оглядки на государственные границы. Более того — позволяющие делать это не за счет вкладчиков, рассчитывающих на прибыль, а за счет энтузиастов, готовых вложиться в прямом смысле «за спасибо». За включение в список благодарностей, за сувенир с символикой проекта, за подписанную автором копию книги или фильма и т.д. — в зависимости от размера вклада, характера проекта и степени авторской фантазии. Впрочем, эти технологии не исключают, разумеется, и получения старой доброй коммерческой прибыли.
И именно сетевые технологии становятся альтернативой не только киберпанковским корпорациям, но и государству. Причем такой альтернативой, которой государство в перспективе проигрывает.
Tags: "убей в себе государство", общество, сетевые структуры, техника, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments