tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О непристойном

Вчера рассказали один случай. В местной художественной галерее проходит выставка местного художника. Привели туда детей, кажется второклассников. Дети увидели на выставке обнаженки и сняли на мобильники. А потом снимки увидели родители и стали звонить в галерею с требование прекратить безобразие. Пришлось доступ на выставку ограничить.
Вот и все, в общем-то, случай сверхбанальный. (Обнаженки, кстати, вполне пуританские).
Мои родители были куда либеральнее, легкую эротику от меня не прятали, и откуда берутся дети, тоже особенно не скрывали. Но степень их либерализма тоже переоценивать не стоит: как-то подростком в видеосалоне я посмотрел «Дикую орхидею», и на вопрос, что за фильм был, честно ответил, не думая, что мой ответ им не понравится. Но родители возмутились и ходили разбираться даже.
И все же, почему так упорно держится представление о том, что вид обнаженного человека (не важно, вживую, или на изображении) непременно вреден для детской и даже подростковой психики. С отроческих лет запала в голову фраза В. Дольника о том, что по всем программам ребенок – это ребенок голого человека. Не знаю, насколько верно этологическое объяснение того, почему тема секса табуирована во многих обществах, но так или иначе установилась традиция, когда ребенок узнает, что «писю показывать нехорошо» в весьма раннем возрасте. И потом все обнаженные люди (не важно, живые, или нарисованные/изваянные) для него как бы «занимаются нехорошим делом». Он-то большой и умный, и знает, что голым ходить плохо, а они глупые, и потому над ними следует смеяться. Обычно у современных детей смешки проходят годам к 11-13 (по моим наблюдениям), а те у кого не проходят, едва ли могут называться современными людьми.
Но где-то на подсознательном уровне детское представление живет. (Импринтинг – штука сильная). «А вдруг это дети увидят!?» Ну, увидят и что? Вы вот видели – и живы до сих пор.
См. также
Морально-эротический парадокс
Tags: 21 век, биология, искусство, личное, образование, общество, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments