tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Велосипед Леонардо"




 Когда я пишу эти строки по «Первому» идет «Минута славы». Я не смотрю, но краем уха слышу. Так вот, показали сюжет про какого-то мужика, который «учил» видеть детей через светонепроницаемую повязку. В итоге оказалось – туфта. Но многие поверили. 
 Люди вообще легковерны. Услышал, что какая-то женщина говорила, что когда новорожденный младенец улыбася, он видит ангелов…
Вчера долго читал журнал alexander_pavl, в частности его пост про собор в Саламанке, на котором нашли рельеф, изображающий космонавта. Прикольнулся скульптор во время последней реставрации – подукмет нормальный человек. Но дипломированные и остепененные специалисты возражают: это не космонавт, это демон с «двойной кожей»…
А недавно я писал про «велосипед Артамонова». Но ведь есть еще более известный мифический велосипед. Это велосипед, «изобретенный» Леонардо да Винчи. Вот он, точнее его изображение.
…..
Это вам не какой-нибудь примитивный паук, сконструированный уральским левшой! Тут и руль вполне современный и колеса одинаковой величины и даже цепная передача. Непонятно только, шины – надувные или нет? Вроде бы каучук из Америки еще не привезли. Но гений Леонардо нельзя переоценить, поэтому вполне естественно предположить, что он специально для велосипеда изобрел искусственный каучук.
Все бы ничего, да вот оказалось, что рисунок с леонардовским велосипедом всплыл только в 1974 г. А при внимательном изучении оказалось, что детали велосипеда пририсованы к двум кругам, действительно(?) принадлежащим руке гения. Круги, впрочем не очень-то ровные. Появилась и другая, более правдоподобная кандидатура на авторство рисунка: искусствовед из Калифорнийского университет с благозвучной фамилией Педретти, имевший доступ к этому листу (хранящемуся в Миланском католическом университете) в 1961 г.
  Педретти по крайней мере знал, как выглядит велосипед…
А дальше пошло-поехало. Естественно, изготовили реконструкцию «леонардовского велосипеда» и стали показывать всем желающим. Вот она:




А вот другая реконструкция. Погрубее, но тоже с цепью:



Доводилось даже видеть дипломную работу выпускника какого-то из ведущих российских художественных вузов – скульптуру, изображающую Леонардо верхом на велосипеде. Там конструкция правда еще примитивней – наподобие самоката фон Дреза. Видно парень был более-менее подкован в технике и решил, что цепная передача – это уж чересчур, а вот такая-вот махина – в самый раз. Почему бы титану возрождения не придумать такое? Действительно. Почему бы братьям Монгольфье не сконструировать примитивненький такой аэроплан-«этажерку»?
А вообще, весь этот мой пост к тому, что несмотря на все разоблачения, люди продолжают верить в чудеса, наподобие леонардовского велосипеда. Причем даже люди неглупые и образованные. Изобретение Леонардо обсуждают на велосипедных форумах.

Но ведь есть же неглупые люди, всерьез утверждающие, что улыбающийся младенец видит ангелов.


Tags: 16 век, 20 век, Италия, Леонардо, исторические мифы, история, наука, ренессанс, техника, фальшивки, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments