tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О коммунизме, романтизме и любви к природе - 1.

Этой цитатой я открываю серию заметок о коммунизме, романтизме и вообще, любви к природе. Речь идет о коммуне, созданной русскими нигилистами в 1871 г., в которой воспитывался будущий известный художник В.А. Серов (1865-1911).

/////Цель общины, организованной на хуторе Никольском, Смоленской губернии, была не совсем ясна, но, предположительно, участнки ее, шесть взрослых и один ребенок, должны были стать пионерами будущего общества, и личным примером доказать, что идеи Чернышевского – не утопия…
Во имя равенства одевалсь все одинаково, причем мужской костюм был избран, надо думать, потому, что он удобнее, а не потому, что мужчине стыдно ходить в юбке.
….
… нельзя не улыбнуться, когда читаешь о решении дворянско-интеллигентской коммуны, основанной в имении, принадлежащем одной из ее участниц, во имя усугубления равенства купаться всем вместе, мужчинам и женщинам. Стыд полагался несуществующим.
Ребенок был членом коммуны и должен был подчиняться общим правилам.
Его воспитывали строго и непреклонно, по единожды выработанной методе. Так как с детства решено было приручать его к труду, ему приходилось в порядке очереди наравне со старшими заниматься всеми работами по дому./////
Копшицер М.И. Валентин Серов. М. Искусство. С. 10

Коммуна просуществовала год и распалась.
А комментарии будут потом.
Tags: искусство, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments