tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О "биосоциальном"

С отроческих лет разговоры о двойственной природе человека (биологической и социальной) вызывали у меня недоумение. "Биосоциальное" это что-то вроде "металложелезного", ибо разве не является социальное проявлением биологического? Разумеется, чисто теоретически можно представить цивилизацию киборгов, но даже и в этом случае встает вопрос: кто этих киборгов создал? Очевидно, некие живые существа, продукт длительной эволюции. И в этом случае, если следовать концепции "расширенного фенотипа" (Р. Докинз), киборги с их цивилизацией - есть одно из проявлений этого самого фенотипа, и следовательно также в основе своей имеют биологическую природу.
Было бы еще хоть как-то понятно, если бы говорили о "генно-культурной",что ли, сущности Хомо Сапиенсов. Но и тут культура - не есть чисто человеческое свойство, многие животные имеют культуру (популярно - тут, например).
Собственно, все эти разговоры о "биосоциальном" - проявление примитивного антропоцентризма, стремление противопоставить человека всем другим живым организмам. Подобно тому, как в додарвиновскую эпоху иные естествоиспытатели делили всю живую природу на растительное. животное и человеческое царства.
Tags: биология, культура, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment