tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Страпаролу и непосредственность

Читаю сейчас "Приятные ночи" Страпаролы, и удивляюсь, что этот сборник новелл значительно слабее раскручен, нежели "Декамерон".
И - насколько же люди все-таки в былые века были проще. Вот фрагмент новеллы II, ночь пятая:

Едва Адамантину охватил первый сон, как кукла принялась её звать и будить: "Мама, мама, кака!" Проснувшись, Адамантина спросила: "Чего тебе, доченька?" И кукла проговорила в ответ: "Мне, мамочка, хочется по-большому". На это Адамантина сказала: "Погоди самую малость, доченька". И, поднявшись с постели, взяла свой передник, который постоянно носила днём на себе, и, подложив её под куклу, сказала: "Какай, доченька". И кукла, старательно тужась, наполнила передник целой кучею золотых монет. Увидев это, Адамантина разбудила свою сестрицу Кассандру и показала ей деньги, которыми опорожнилась кукла. Кассандра, увидев такое количество денег, оцепенела от изумления и, придя немного в себя, вознесла благодарность богу, не оставившему, по своему милосердию, их в нищете, и, обратившись к Адамантине, попросила прощения за колотушки, которыми наградила её ни за что ни про что. Затем она принялась осыпать ласками куклу, нежно целуя её и крепко прижимая к груди. Когда наступил ясный день, сёстры накупили хлеба, вина, оливкового масла, дров и вообще всего, чему полагается быть в хорошо налаженном хозяйстве.

И, конечно, читая Стапаролу, невольно задумываешься, были ли все эти ключницы пелагеи и арины родионовны рассказчицами знаменитых ныне сказок.
Tags: 16 век, 19 век, Италия, Россия, литература, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment