tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О границах применения гопнической тактики

Оригинал взят у golishev в Почему в России это невозможно?



Если коротко, потому что Россия ОДНОРОДНА - абсолютно одинаковые люди одинаково живут от Калининграда до Южно-Сахалинска. (Лояльность единственного "специального региона" - Северного Кавказа тупо куплена за счёт всей остальной страны. Если завтра московский денежный кран перекрыть, послезавтра от этой лояльности не останется и следа. Так что Северный Кавказ можно просто вынести за скобки и не рассматривать.)

Путин звериным чутьём гопника эту особеность России почуял и грамотно эксплуатирует, год за годом оттачивая мастерство. В конечном счёте, можно представить, что Россия - это один человек. Немолодой с отдышкой, испорченый квартирным вопросом, с фобиями, страхами, комплексами, недоверчивый, мнительный, мудковатый, с непростой биографией, жадный, подозрительный, пугливый, недалёкий, завистливый, обидчивый, мстительный, ленивый, суеверный, самодовольный... Список характеристик можно продолжать. Если вы начнёте спорить: мол, в России есть умные, благородные, щедрые, трудолюбивые и т.д. люди, мы с Путиным рассмеёмся вам в лицо. Потому что отклонения и извращения - по части гее-озабоченного депутата Мизулиной. Нас интересует стержень, основа. То, с чем можно работать. А основа - в пижамных штанах и майке алкоголичке чешет яйцы и накручивает бигуди. Снаружи может сплошной луи Виттон и айфон, но внутри - абсолютно то же самое. Даже хуже. Потому что усердная работа над имиджем исключает рефлексию в отношении внутренних несовершенств. "Простой человек" может догадываться о своём ничтожестве. Представитель креативного класса - никогда.

Путин глупый, невежественный, гопник с отвратительными манерами. Всё так. Но представьте студента университета с айфоном в руке в темном переулке. К нему непринуждённо так подруливает ровный пацанчик. Быстренько ощупывает глазками. Сплёвывает. И лениво так, без нажима: "Чё эт у тя? Дай позырить." А на дне глАзок - лёд. И рука благородного юноши сама отдаёт незнакомцу заморскую игрушку. Он поначалу по-жирафьи шейку тянет - чтобы не выпускать из виду. "Да ты не ссы. Я позырить только", - успокаивает незнакомец. И юноша обмякАет, и плечиками слегка двигает виновато... Понятное дело, пацанчик возмёт игрушку "на время" ("Чё те жалко что ли?") - потом типа "отдаст", ага. И юноша будет чувствовать себя облагодетельствованым ("Мог и ножиком полоснуть"). Во всяком случае права качать он точно не будет...

Я в Москве много лет жил на последней станции метро. Там постоянные стойбища таких ровных пацанчиков. Очень интересно за ними наблюдать. Еще интереснее, когда в твою сторону кинут удочку наудачу. Они насквозь видят прохожего. Всё считывают сразу: чуть-чуть ускорившуюся походку, неуверенный взгляд, руку, непроизвольно дернувшуюся к чему-то ценному. Местный или нет. Куда идёт. Когда последний раз дрался. Целый список параметров в долю секунды. И молниеносная реакция.

Это при одноразовой встрече. Если же встречи регулярные (скажем, живёте в одном дворе), всё еще интереснее. "Попал в плохую компанию", - говорят про чистенького мальчика, который из кожи вон лезет лишь бы "не ударить в грязь лицом" перед... кем? Перед второгодником-прогульщиком, который отродясь книжки в руках не держал, потому как "трудный подросток из неблагополучной семьи". Чистенький мальчик сам ему всё отдаёт и старательно копирует гопнические ухватки своего кумира, не догадываясь насколько нелепо он выглядит...

Этот типовой сюжет идеально описывает не только двухсторонние контакты Путина, но и его отношения с населением Российской Федерации (минус Северный Кавказ, разумеется - там пацанчики не менее ровные). Всё, что Путин делает и говорит, действует безотказно. Население тупит глаза, краснеет, виновато улыбается и, в итоге, из штанов выпрыгивает, пытаясь доказать (прежде всего самим себе), что оно ему подстать: такое же крутое, борзое, циничное, безжалостное. Это завораживающее зрелище: целая страна еще десять-пятнадцать лет назад имевшая хоть какое-то лицо, характер, сложность, превратилась в конченое чмо и теперь бегает за пивом и сигаретами для какой-то уж совсем немыслимой швали - для Путина и его окружения.

Причём особенно усердно копируют его повадки мнимые фрондёры. Фактически, речь идёт об эротических фантазиях, в которых "лидер оппозиции" видит себя на путинском месте - то есть, таким же гопником, окруженным пресмыкающимися "бандерлогами" (по-немцовски: "пингвинами", по-навальнински: "ё**ными баранами"). Сама конфигурация остаётся неизменной, меняется только риторика и цвет ленточек.

Нельзя сказать, что это нехитрое ноу-хау Путин изобрёл. В принципе, любой популист действует в этом ключе (достаточно вспомнить Жириновского в зените его славы). Скажем, Берлускони примерно такой же. Но Италия - страна, хоть и маленькая, но сложная и неоднородная. А Россия, несмотря на размеры - везде одинаковая. Италию нельзя представить в виде одного слабохарактерного невротика, а Россию - легко. Потому у Берлускони проблемы, а Путин год от года становится всё толще и румянее.

Но вернёмся в Украину.

Очевидно, что она - гораздо сложнее и многомернее Италии (не говоря уж про Россию!). Крымский татарин, одессит, киевлянин и гуцул - это четыре ОЧЕНЬ большие разницы. А всего таких "разниц" не меньше десятка. Но это надо видеть. Это надо хотеть учитывать. Путин же, как мне кажется, тупо перенёс логику своего успеха в РФ на безблагодатную украинскую почву. Элементарная арифметика, в его представлении, должна была забороть всю эту цветущую и пахнущую украинскую сложность одной левой.

Предполагалось, что один из сегментов, составляющих Украину - население Юга и Востока - численно превосходит все остальные и ничем особенным не отличается от населения РФ. Своих "бандерлогов" Путин имеет, как хочет. Почему бы не поиметь и "хохлов". Он же катался на мотоциклете аж до самого Севостополя! Людей повидал, себя показал. Нормальные такие гомо сапиенсы. Демократия ж наука точная. В 2009 году Виктор Фёдорович это убедительно доказал. Опять же патриарх Кирилл "Русский мир" вовремя придумал. А раз так, остальной Украиной смело можно принебречь, ибо ручные "хохлы" завсегда обеспечат Путину правильного президента и большинство в Верховной Раде. И действующий президент походу сладкий. И зима на носу, а газ по-прежднему летучий. И таможенные пошлины кусаются. Есть о чём поговорить интеллигентным людям, в приватной обстановке.

Почему же не получилось? Почему миллион с гаком на улице? Неужели украинец лучше россиянина?
Ничуть. У всех людей одна природа. Но украинцы РАЗНЫЕ. У каждой группы свои мифы, предрассудки, заблуждения, фобии, страхи, комплексы (далее по списку). Подлетать к ним с распальцовочкой, которая безотказно действует на зашуганых россиян или на обитателей Донетчины-Луганщины - дохлый номер. Отсюда и #евромайдан.

Но гопник - он же без кругозора совсем! В непосредственном контакте он крут, да. Но представить, что мир не ограничивается его зассаной подворотней, что мир сложен и многомерен - это гопнику не под силу. Отсюда и суицидальная тактика послушного Путину руководства Украины в отношении #евромайдана.

Не важно: местных подрядили на кровавый разгон или Путин прислал своих специалистов, были или не были российские инструктора у "бульдозера". Но сомневаться в том, что эти экзотические для Украины спецоперации вдохновлены Кремлём, не приходится. Почерк вполне самостоятельный (как говорил Глеб Жеглов, осматривая гильзу в квартире Ларисы Груздевой).
"22 июня. Ровно в 4 часа. Киев бомбили. Нам объявили, что началася война."
Ровно в 4 часа ОМОН в Москве жестко растаскивал мирных студентов, ночевавших на Чистых Прудах (#ОккупайАбай).
Полтора года спустя точно такую же операцию провели в Киеве. Тоже ровно в 4 часа.
И "бульдозер" вчера пел по-московски.
Достаточно вспомнить 6 мая - когда внедренные в колонны провокаторы подбивали кидать в ОМОНовцев кусками асфальта. А потом под это дело закрыли полтора десятка "подбитых" москвичей - остальным в назидание.
А первые масштабные полевые испытания этой нехитрой технологии были проведены еще раньше - когда сборная России по футболу програла японцам и Манежная площадь превратилась в "маленький Бейрут"...

Исполнители в Киеве вполне могут быть местными. Но креатив на 100% московский.
Вообще, это чисто гопническое - не запариваться. Все люди одинаковые. В Москве прокатило, почему в Киеве не прокатит?
Пока что-то не прокатывает...

Что же будет дальше?
Полагаю, в самые ближайшие дни ничего хорошего.
Гопник наш надулся. Партнёрам его некуда бежать с подводной лодки. Значит, будут тупо давить, с оглядкой на Москву. Подписание ж "Таможенного Союза" на носу! Им бы "день простоять, да ночь продержаться". Но на каком-то этапе неизбежно развалится "силовой пресс". Судя по первым отставкам, уже начал. А значит, и для народа - "лишь бы день простоять, да ночь продержаться". Ну, может два дня и две ночи. Или три.

Рискну предположить, что Янукович-таки подпишет. И это будет его последнее деяние на президентском посту. Новый президент януковичевскую подпись анулирует и обязательства, взятые им, не признает. Потому что демократия, на самом деле - наука неточная. Ломовая логика подсчёта поголовья "пророссийских регионов" сродни автоматическому причислению к своей пастве всех "этнических православных", которым грешит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тому же Януковичу для победы в 2009 году понадобилась мобилизация антитимошенковских избирателей далеко за пределами его исконных вотчин. На внеочередных выборах об этих голосах придётся забыть. Наоборот, молодёжь Востока и Юга, чающая Европы без виз, скорее проголосует за кандидата-евроингернатора, чем за земляка. Не говоря уже о неотразимости для любой живой души победившей народной революции. А дальше - всё зависит от новой власти. Если она не станет наступать на ющенковские грабли, а евроинтеграция хоть сколько-нибудь оправдает ожидания, всё может измениться на Востоке и Юге. И очень быстро.




Единственное, в чем не могу согласиться с ув. Владимиром Голышевым, так это насчет Италии. Чисто по субъективным ощущениям одна Тоскана (к примеру) куда сложнее Украины.
Tags: 21 век, livejournal, Италия, Россия, Украина, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment