tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Стрельчатые своды французской романики

В ближайших планах - серия постов про эволюцию нервюрных сводов, как я ее понимаю. А эту запись можно считать своего рода прологом.
Среди романских церквей Франции соборы Сен-Трофим в Арле и Сен-Лазар в Отёне выделяются своей близостью к римской архитектуре. С другой стороны - это типичные романские базилики, и, что характерно, оба имеют стрельчатый свод на стрельчатых же подпружных арках. Кстати, оба города были некогда крупными римскими поселениями.

Собор Сен-Лазар в Отёне


Каннелюры на пилястрах и карнизы придают интерьеру строгий классический облик, который не нарушается даже стрельчатыми арками..
Портал со знаменитым тимпаном:




План

Сен-Трофим в Арле




Западный потрал, напоминающий триумфальную арку и увенчанный фронтоном с консолями


Интерьер отличается более скупым декором, нежели интерьер собора в Отёне, но облик его скорее готический, чем классический. Интересны маленькие колонки на самом верху, под сводами.


Предполагается, что так некогда фасад был раскрашен. Развевает все еще сидящие в головах стереотипы о "мрачном средневековье". Впрочем, насчет стены я сомневаюсь, а насчет портала - нет

Еще одним примером сочетания "римского" декора со стрельчатыми сводами является аббатская церковь Нотр-Дам в Парэ-лё-Мониаль:


Сейчас церковь отреставрирована и выглядит так:



Вообще, подобный своды часто встречаются в цистерцианских аббатствах Франции:


Аббатство Фонтенэ в Кот-д'Ор


Аббатство Ле-Торонне
Tags: Рим, Франция, архитектура, диалог культур, романика, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments