tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об "оскорблении чувств неверующих"

Проект такого закона висит на сайте "Российская общественная инициатива". Похоже, он носит пародийный характер, но за него подписались уже свыше 14 с половиной тыс. человек.
В частности там предлагают "запретить любые проявления религиозности" (например, креститься перед храмами, или религиозную атрибутику в семьях, где есть дети до 18 лет, сами посмотрите).
Я человек абсолютно не религиозный, но я против такого закона. В частности, потому, что я вообще против законах об оскорблении чьих-либо чувств. Если действия одного человека нанесли другому психологическую травму, то виновный, конечно, должен за это ответить. Разумеется, если доказано наличие этой травмы, и то, что вызвана она действиями определенного лица.
Но вот какие действия верующих, или проявления религии могут нанести глубокую психологическую травму атеисту? Это мне непонятно. Слова "хранимая Богом родная земля" в гимне? Вид людей в хиджабах и с крестиками?
Что касается крестов и икон в школах, то я, разумеется, не могу это приветствовать, но лучше бы "иконы" Путина оттуда убрали. И ношение хиджабов (и крестиков) - это уж пусть администрация в каждой конкретной школе решает, разрешать или нет.
Ну а вот это и вовсе ни в какие ворота не лезет:
В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.
Тут уж либо мы признаем, что воспитание собственных детей - это частное дело человека, либо просто изымаем детей из семей с момента рождения.

Наконец, подобный закон как бы представляет атеизм еще одной формой религии. С точки зрения многих верующих так оно и есть - "атеист, это тот, кто верит что Бога нет". Что ж, такие "верующие атеисты" действительно встречаются. Но их правильнее называть "антитеистами". А атеист - этот тот кто не верит в то. что Бог есть. Почувствуйте разницу.
Tags: атеизм, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments