tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Эволюция нервюрных сводов - 2. Шестичастные своды

Шестичастный нервюрный свод происходит из четырехчастного свода, травея в котором имела квадратную форму. Для большей прочности добавляется поперечная нервюра, проходящая через центр персечения диагоналей. При этом, на боковой стороне квадрата образуются две стрельчатые арки.


Шестичастный и четырехчастный своды.
Пояснение из книги О. Шуази:

Свод с квадратным планом, разделенный на шесть распалубок. — В эту эпоху свод главных готических нефов покоится на четырех основных устоях А, В, С, D (рис. 182, М), между которыми находятся устои второстепенного значения a и b.

Но, с присущей им логичностью, французские архитекторы не могли допустить, чтобы промежуточные устои а и b не поддерживали также и центрального свода. А так как их строительный метод устраняет всякие затруднения с пересечением нервюр, они перебрасывают между столбами а и b поперечную нервюру, которая принимает на себя часть распора и тем самым облегчает нагрузку диагональных арок. Таким образом они приходят к построению, изображенному на рис. 182, М. На этом плане Р обозначает поперечную пониженную арку, R — пару подпружных арок со стороны бокового нефа.



Схема шестичастного свода

Как и нервюрные своды вобще, шестичастные нервюрные своды зарождаются еще в эпоху романики. Один из первых примеров такого рода - свод ц. Троицы в Кане:


Здесь на поперечной нервюре свод не возводится, она просто подпирает уже существующий четырехчастный свод.

В дальнейшем на поперечной нервюре также стали возводить свод:


Ц. Сен-Этьен в Кане

Шуази, по понятным причинам, считает изобретателями шестичастного свода французов, но почти в то же время они появляются в Германии:


Ц. Апостолов в Кёльне. Здесь, как и в следующем примере шестичастные своды чередуются с четырехчастными.


Собор в Бамберге. В травее на переднем плане видна "неиспользованная" опора для поперечной нервюры. Поперечные арки также, как и диагональные имеют полуциркульную форму, но меньший диаметр. Соответственно, пята арки находится на большей высоте.
В Германии шестичастные своды перекрывают не только храмы:


Трапезная в Маульбронне

Шестичастный нервюрный свод был распространен в ранней французской готике:


Собор в Сансе


Собор в Лане


Собор в Лионе


Собор Парижской Богоматери


План собора в Сансе


План собора Парижской Богоматери

За пределами Франции и в более поздний период шестичастные своды встречаются не часто (похоже, они оказались тупиковой ветвью эволюции), но все же встречаются.


Чертоза ди Павия
Tags: Германия, Италия, Франция, архитектура, готика, нервюры, романика, своды, средневековье, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments