tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

М. Пожарский о "теории ума" и конспирологии

...для того, чтобы создавать модели других, нам нужно исходить из того, что они мыслят и чувствуют, как мы. Мы имеем врожденное предубеждение о том, что вокруг нас — наделенные разумом и волей существа. И здесь кроется ошибка. Это предубеждение не всегда работает корректно даже в отношении других сапиенсов. Но мозг идет еще дальше и пытается цеплять ярлык разумности на все окружающие явления. Так, люди имеют привычку разговаривать со своими собаками, при этом явно переоценивая собачьи способности к пониманию.

Исследования показывают, что четырехлетние дети убеждены, что все вокруг существует с определенной целью и наполнено смыслом. Как показывает уже практика, если эти дети воспитываются в религиозных общинах, они вырастут убежденными, будто все природные явления объясняются не законами физики, а волей богов и прочих духов<...>

В крупных человеческих популяциях работают объективные социально-экономические и технологические факторы. Но в призме интуитивной «теории ума» все продолжает восприниматься субъективно — как проявление чьей-то доброй или злой воли.

Так сон разума рождает чудовищ. Одно зовут Теория Заговора, второе — Культ Героя. Теории заговора гласят, что существует на свете группа — будь то евреи, англичане, протестанты, масоны, католики или марсиане — представители которой задумали недоброе и успешно осуществляют свою задумку.

Культ Героя является оборотной стороной теории заговора. Он строится на мысли, что чужой злой воле требуется противопоставить волю добрую — волю героя. При всей примитивности таких представлений, мир населен огромным количеством людей, уверенных, что во всех невзгодах повинны тайные враги, а для спасения нужен Мессия или, как минимум, Вождь.
Tags: 21 век, биология, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments