tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Фальшивое золото под голубым.

Собственно, подозрения в том, что мелодия известной песни «Город Золотой» не была написана в эпоху Возрождения, зародились у меня давно. Несколько лет назад я услышал в какой-то передаче по «Культуре», что мелодию придумал музыкант по фамилии Вавилов в конце 1960-х гг., и выпустил пластинку, на которой была эта музыка, приписанная Франческо да Милано, жившему в 16 веке. После я забыл фамилию композитора. Нельзя сказать, я не пытался ее вспомнить, но просто руки не доходили это искать. Но в разговорах несколько раз приходилось отстаивать версию позднего происхождения « Города».
А тут чего-то покопался в Сети. И теперь, вот она, правда-матка:
Мелодию «Города Золотого» действительно придумал гитарист-семиструнник Владимир Вавилов (1925-1973). Он написал несколько произведений, стилизованных под музыку ренессанса в конце 1960-х гг. и начал их исполнять на концертах. В 1972 г. вышла пластинка, на которой мелодии, исполняемые Вавиловым, были приписаны композиторам эпохи Возрождения. Зачем он пошел на такую мистификацию? Самая распространённая, и самая правдоподобная версия: не хотел ждать, пока фирма «Мелодия» согласится выпустить пластинку малоизвестного современного автора, кажется, даже не состоявшего в союзе композиторов. Время показало, что Вавилов был прав, ибо в следующем году он скончался в возрасте всего 47 лет.
В том же году, когда вышла пластинка, т.е. в 1972 поэт Анри Волохонский написал стихи на эту мелодию, а его друг бард Алексей Хвостенко исполнил ее, несколько упростив мелодию. Ну а дальше пошло-поехало. В конце-концов песню прославил Гребенщиков. По одной версии, исполнялась она еще на концептуальном спектакле «Притчи графа Диффузора» аж в 1974 г. По другой – впервые Аквариум исполнил «Город» 10 лет спустя. Я, признаться не считаю себя большим поклонником Аквариума, и потому не хочу особо в этом копаться.
Забавно, что до сих пор многие уверены в средневековом происхождении «Города». Помнится, лет 12-14 назад даже вопрос такой звучал не то в «Свояке», не то в «Брэйн Ринге». Типа: «Эта популярная сегодня песня была написана в 15 веке, а окончательный вид обрела в 18-м». Кто-то ответил: «Гаудеамус».
О других версиях происхождения «Города Золотого» можно почитать здесь:




http://www.israbard.net/israbard/pressview.php?press_id=1049809438





Вот еще ссылка:



http://www.manwb.ru/articles/music_box/2009_year/MusBox_0902/


И в заключение – портреты героев:



:
Владимир Вавилов (1925-1973)



Анри Волохонский. Род. 1936



Алексей Хвостенко (1940-2004)
Tags: 20 век, Россия, датировка, искусство, исторические мифы, музыка., ренессанс, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments