tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "конфетки-бараночки" в советской культуре

Как думаете, какого года фотография?


Источник

1947-го. По орфографии, впрочем, понятно, что это уже советское время. А медведь - этакий барин, и у него именины, не день рождения, заметьте.
Думаю, неплохая иллюстрация к недавнему посту А. Павленко о советской культуре как о продолжении культуры дореволюционной. Мне кажется, именно в эпоху "зрелого сталинизма" (конец 1930-х - середина 1950-х) пассеистский характер советской культуры проявился во всей полноте. тут и "гимназическую" форму можно вспомнить вкупе с раздельным обучением, и прочие конфетки-бараночки.
Не буду трогать литературу, возьму то, что мне ближе - живопись. То, что соцреалистическая живопись (до "сурового стиля") позиционировалась как продолжение передвижнических традиций - аксиома. Но в эпоху, когда творили передвижники, их целевая аудитория - мещанство - была малочисленна и ее вкусы находились в процессе становления. Зато мещанство расцвело пышным цветом при товарище Сталине и созрели технические предпосылки для того, чтобы Шишкин и Перов вошли едва ли не в каждую городскую квартиру вместе с фикусами и слащавыми фарфоровыми статуэтками.
Перов и Шишкин - да, а вот Левитанов было уже куда меньше, не говоря, к примеру о Врубелях. И литература где-то на Чехове остановилась.
Tags: 19 век, 20 век, cоветское, Россия, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments