tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О вере в Деда Мороза

Вот к этому

Несколько лет назад одна знакомая рассказывала про своего десятилетнего (кажется) сына: «Он у меня верит в Деда Мороза» - «А откуда Вы знаете, что верит?» - «Он письма Деду Морозу пишет»


Тогда я заметил, что сам писал письма Деду Морозу лет до 12-и, но не верил в него лет с 4-х. Кстати, не знаю, верила ли эта женщина сама в то, что ее сын верит в Деда, или просто внушала сама себе.
А я в 4 с половиной года убедился, что Дед Мороз – это папа, и тогда, кажется, посмеялся, совершив такое открытие. За давностию лет не помню точно, но вроде бы, в 5 и, может быть, в 6 лет я капризничал, недовольный тем, что меня считают за меленького и подсовывают ватную бороду. А потом смирился, и писал Деду Морозу письма. Конечно, можно было и прямо сказать родителям, чего я хочу в подарок, но так же интереснее… Более того, я был фантазер и сказочник, рисовал дом Деда Мороза, рисовал его самого в юности.
*Кстати, при неверии в Деда Мороза до семи лет я полагал, что реально существует вид животных под названием «чебурашка». Естественно, я понимал, что говорить чебурашки не могут, как не могут говорить и крокодилы.
Думаю, что все дети годам к семи перестают верить в Деда Мороза, т.е., нормальные дети, конечно же. Но взрослым хочется, чтобы дети верили в него и ему подобную чепуху как можно дольше. Дети это понимают и начинают притворяться, что верят, а взрослые притворяются, что верят в веру детей. А юных скептиков взрослые не любят. Ведь если сейчас ребенок не верит в Деда Мороза, то того гляди, перестанет верить во все, что ему говорят взрослые. Может, помните сюжет из «Ералаша» где мальчик пытается давать пусть и неверные, но рациональные объяснения фокусам, а фокусник превращает его в козла (правда, не навсегда)? Типично «взрослый» взгляд: «Ребята, НАДО верить в чудеса!» Да мы бы верили, только вместо чудес вы подсовываете бороды из ваты…

P.S. Хотел сначала назвать пост "Борода из ваты", но, боюсь, иные это сочтут святотатством

Ну и небольшой опрос.

С какого возраста Вы перестали верить в Деда Мороза?

2-5 лет
6(26.1%)
6-7 лет
7(30.4%)
8 лет и позже
1(4.3%)
Я до сих пор в него верю
2(8.7%)
Я никогда в него не верил
7(30.4%)

Tags: личное, образование, общество, обычаи, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments