tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Корейцы, имейте совесть!

 Наткнулся случайно на публикацию дневника генерала Син Ню, 1658 г. – первое свидетельство о встрече русских с корейцами.
Начинаю читать. Ну естественно, в России о записках славного корейского генерала узнали только в 2001 г. В самой Корее (Южной) их нашел историк Пак Тхэгын в 1977 и опубликовал в год московской олимпиады.
Дальше читайте сами:


Син Ню еще при жизни был удостоен почетного звания «великого мужа исключительных добродетелей» (касон тэбу).
Действия его отряда стали сюжетом популярного сочинения XVIII в. «Записки о северном походе» («Пукхэн иллок») некоего Пэ Сихвана, который присвоил главную роль в победе самому себе. Неоднократно успешная амурская экспедиция корейского отряда упоминалась в сочинениях конфуцианских авторов XVIII-XIX вв., в том числе, выдающегося деятеля идейного течения «за реальные науки» (сирхак) Ли Ика (1681-1763), энциклопедиях и географических описаниях. Все эти труды опирались, в первую очередь, на записи Пэ Сихвана, который, как это позже показал Пак Тхэгын, на самом деле в походе не участвовал. Стараниями самозванца Пэ о полководческих достижениях Син Ню соотечественники постепенно забыли. Его записи, хотя об их существовании было известно, интереса не вызывали (их содержание не было столь «героическим», как хотелось публике) и хранились почти 300 лет в родовом алтаре его клана Син из Пхенсана в деревне Ямок-ни провинции Кенсан. Во время Корейской войны 1950-1953 гг.
рукопись была утрачена и найдена Пак Тхэгыном в Тэгу в одной из частных коллекций манускриптов два десятилетия спустя.



http://ostrog.ucoz.ru/publ/s/simbirceva_t_m/dnevnik_generala_sin_nju_1658_g_pervoe_pismennoe_svidetelstvo_o_vstreche_russkikh_i_korejcev/80-1-0-109






Живо представляется сцена: находит историк Пак Тхэгын рукопись, и тут же появляется какой-то отдаленный потомок генерала. «Так это ж дневник моего пра-пра-… -дедушки! Он у нас в деревне Ямокни 300 лет хранился, и вся округа об этом знала. И ученые из столицы тоже. А вот 25 лет назад потерялся манускрипт – такая неразбериха была..»

Так и хочется сказать: ребята, имейте совесть!
Tags: 17 век, 20 век, Россия, датировка, исторические мифы, история, корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments