tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ломоносов и путешествия

В дополнение разгоревшейся дискуссии о Магеллане и Мальдонадо (см. здесь основные ссылки: http://bohemicus.livejournal.com/19435.html#cutid1) вот известие от Михайла Васильевича Ломоносова:

////В заключение сего не могу преминуть, чтобы не присовокупить здесь известия, которое о возможности ходу Сибирским океаном совершенно бы уверило, если бы о достоверности оного не оставалось никакого сомнения. Господин Бюаш, королевский парижский географ, на изданной от себя полярной карте показывает, что некто португальский мореплаватель, именем Мельгер, с клятвою объявил, что он, 1660 года марта 14 дня вступив в путь из Японии, прошел в Португалию Сибирским океаном. Дорога его назначена точками мимо Чукотского носу, позади полюса между Шпицбергеном и Гренландиею и, наконец, между Испаниею и Англиею; окончен в пристане при городе, Порто называемом, что на устье реки Дуро.///

Ломоносов М.В. Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию// Ломоносов М.В. Записки по русской истории. – М., ЭКСМО, 2003. С. 356-357

Выходит, что славный Лоренсо Феррер Мальдонадо не был единственным мореплавателем, совершившим на бумаге путешествие из Японии в Португалию Северо-Восточным путем. Примечательно, что путешествие Мельгера впервые упомянуто в труде Бюаша 1753 г., т.е. через 93 г. после самого «плавания».
Выходит, в середине-второй половине 18 столетия усердием нескольких авторов создавался миф о плавании с Дальнего востока в Европу по Северному Ледовитому океану. Так что, если покопать, можно и еще что-нибудь нарыть.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment