tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Хронология Нострадамуса. Из старого

Перетащу сюда свой текст почти десятилетней давности. Вообще, такое ощущение, что хронологией в 16 и даже 17 вв. не занимался только ленивый. И обычно те же самые люди занимались астрологией. И получалось каждый раз по разному.



Здесь будет цитироваться книга: Э.О. Берзин. Нострадамус и его предсказания. – М., Республика, 1992.
Свою версию хронологии Нострадамус излагает в послании Генриху II. Собственно, у него две версии, сильно разнящиеся между собой (см. ниже). Само послание имеет следующую структуру: сначала (1 – 9 абзацы) идет обращение к королю Генриху, затем, в 10 абзаце дается хронология от Адама до Христа, затем – пророчества, относящиеся к неизвестному времени, затем ( абзац 40) – снова хронология, и далее – пророчества, начиная с 1606 года.
Цитирую:
«…9… Я заявляю перед лицом Бога и его святых, что я, обращаясь к астрономическим вычислениям по мере моего разумения, отнюдь не хотел высказать в моем послании что-нибудь противное католической вере.
10. Что касается уже прошедшего времени, то, согласно наиболее здравому суждению, первый человек, Адам, жил за 1242 года до Ноя. (не пользуясь языческими подсчетами, такими, например, как у Варрона, но просто по Священному писанию, насколько позволяет это мой слабый разум и астрономические подсчеты.) Примерно через 1080 лет после Ноя и Всемирного потопа явился Авраам, который, по мнению некоторых, был первоклассным астрологом и изобрел халдейский алфавит. 515 или 516 годами позже явился Моисей, и от его времени, до времени Давида истекло 570 лет. От времени Давида, до времени нашего Спасителя и Искупителя Христа, рожденного от несравненной Девы, согласно некоторым хронографам, истекло 1350 лет. Другие на это могут возразить, что расчеты неверны, потому, что они отличаются от расчетов Евсевия. Со времени искупления человечества до отвратительного совращения сарацинов прошло около 621 года. А с этого времени легко сосчитать все прошедшее время».
(С. 308-309).
Действительно, легко. Получается, что, Сотворение мира было примерно за 4757, или 4758 лет до Христа. (Примерно, потому, что от Моисея до Давида около 570 лет.)

А вот другая версия хронологии по Нострадамусу:
« 39. В этом рассказе, Сир, я помещаю предсказания в спутанном виде, особенно по части того, как они осуществятся. А хронология того, что последует очень мало соответствует, если соответствует вообще, тому, что было установлено раньше. Однако, астрономические вычисления и другие источники, включая Священное писание, не могут быть ошибочными. Если бы я хотел датировать каждый катрен, я мог бы это сделать. Но это не пришлось бы по душе никому, особенно тем, кто будет истолковывать предсказания, и этого я не сделаю, разве что Ваше Величество предоставит мне полную свободу это делать и не даст клеветникам причинить мне вред.
40. Тем не менее, я считаю. Что от сотворения мира до рождения Ноя прошло 1500 лет, а от рождения Ноя до строительства ковчега во время всемирного потопа – 600 лет (будь те года солнечные, или лунные, или смесь того и другого). Я считаю, что в Священном писании использовались солярные годы. И по истечении этих 600 лет Ной сошел в ковчег, чтобы спастись от потопа. Этот потоп был всемирным и длился год и два месяца. А от конца потопа до рождения Авраама прошло 295 лет. А Иаков родился через 60 лет после этого. Между тем временем, когда он пришел в Египет, и временем исхода прошло 430 лет. А от исхода до строительства храма на четвертом году правления Соломона – 480 лет. Согласно священному писанию от строительства храма до времени Иисуса Христа прошло 490 лет. Всего же по моим расчетам, основанным на Священном писании, прошло 4173 года и 8 месяцев, более, или менее. А (времени) после Иисуса ввиду большого различия мнений я не касаюсь»
. (С.313-314).
Для двух отрезков времени Нострадамус не дает количества лет: от рождения Иакова до его прихода в Египет, и время пребывания евреев в Египте, так что проверить его расчет невозможно.
Непонятно, почему Нострадамус дает две хронологии, причем, так сильно отличающиеся. Гипотез измышлять не буду. Может, уважаемые участники Консилиума что придумают…
Тем более, что и то и другое по его словам основано на священном писании и астрономических подсчетах. Но вот что интересно – все это именно расчеты, а не какие-то твердо установленные даты. А как Скалигер свою хронологию строил?
И еще. Обратите внимание на последнюю фразу. Получается, что со временем после Христа еще туже было. До него можно хоть на Писание опереться, а дальше?

Источник
Tags: 16 век, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments