tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про интеллектуалов

Сегодня увидел Топ-10 интеллектуалов 2013 г. Оглашаю полный список:
1.       А. Навальный
2.       Е. Просвирин
3.       В. Пелевин
4.       Д. Быков
5.       В. Познер
6.       Б. Акунин
7.       Л. Парфенов
8.       М. Ходорковский
9.       К. Крылов
10.   М. Алехина и Н. Толоконникова
Сплошное огорчение для феминисток: девять из десяти – мужчины, а две женщины проходят как один интеллектуал. Впрочем, в «горячей десятке» 4-летней давности женщин вообще не было.
Подозреваю, что по отдельности Алехина и Толоконникова к десятке и не приблизились бы, ибо 11-й (Гордон) буквально дышал им в затылок. Всех вышеупомянутых персон я бы разделил на «сетевых», «медийных»~«телевизионных» и «литературных». В первую категорию однозначно попадают Просвирин и Крылов, во вторую – Познер, Парфенов, а также, с некоторой оговоркой – «сидельцы»: Ходорковский и Пусси Райот. В третью – Пелевин и, с оговорками – Акунин. Куда отнести Навального и Быкова, я не знаю.
Теперь об изменениях, которые произошли за 4 года. В 2009 г. в десятке было два глубоких старпера: Стругацкий и Капица. В этот раз глубокий старпер один – Познер, да и тот несколько модернизированный. В старой десятке – один националист (ну, или полтора, хотя Лимонова я никогда националистом не считал); в новой – аж два с половиной (Крылов, Просвирин и половина Навального).
И, самое существенное изменение, на мой взгляд. В старой десятке два, на мой взгляд, чисто сетевых персонажа: Крылов и Шеповалов. Впрочем, тут понятие чистоты относительное. Возможно, сыграла роль их журналистская деятельность, да и вообще про Шеповалова я знаю очень мало. В новой – тоже два: Просвирин и Крылов. Но есть персонаж, который из «интернетного» стал медийным, и он занял первое место. Да и Алехина с Толоконниковой (или может их поменять местами?), не забудем, начинали скорее как сетевые.
Итог? Двадцатый век уходит в прошлое, а Интернет все больше влияет на нашу жизнь. Банальность, в общем-то.
Наверное, читателям интересно узнать, за кого голосовал я. Разочарую. Все, что считаю нужным сообщить: из моей пятерки самый удачливый добрался до 21 места (Галковский). Еще мелькала мысль голосовать за Лимонова и Крылова, но я от этого отказался.
Знаю, что многие сомневаются: можно ли считать этих людей интеллектуалами? Я тоже сомневаюсь. Назову тех из десятки, кого считаю интеллектуалами я: Просвирин, Пелевин, Быков, Акунин, Крылов. Объяснять, почему так, мне лень. Оговорюсь лишь, что понятия «интеллектуал» и «интеллект» в моем понимании связаны слабо.
И об интеллекте. Не забудем, что выбирает-то народ! А среднестатистический человек и интеллектом обладает среднестатистическим. Сотка, грубо говоря. И вот, человеку с этой соткой предлагают выбор. У одного кандидата IQ=120, у другого 160. Не уверен, что «среднестатистический» заметит разницу между ними. Более того, вполне возможно, что 160-ник покажется ему чудаком, говорящим и делающим непонятные вещи. Так-то.
Tags: 21 век, Интернет, Россия, личное, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments