Город Пермь появился в России только в 1781 году, когда указом Екатерины Второй это гордое название получило небольшое село Егошиха на Каме. Но на картах, изданных в Западной Европе, город Пермь появляется задолго до этого.
Вот карта Вальдземюллера, изданная в 1516 г:
Это одна из древнейших карт России, и по ней, кстати, видно, насколько фантастическими были представления европейцев того времени о нашей стране. Здесь Перми еще нет, но к северу от Белого озера (LACUS ALBUS) видим: «peremitshen», то есть «пермичи», надо полагать.
Следующая карта- карта Паоло Джовио, 1526 г.
Здесь Россия выглядит уже более правдоподобно. В частности, Рипейские горы заменены полоской лесов. Пересекающих Россию по диагонали. И опять, к северу от Белого озера, недалеко от Белого моря видим: PERMIA REGIO.
Карта А.Вида, 1544 г. Это одна из самых странных карт России и заслуживает отдельного разговора. Здесь Пермь впервые появляется в виде города, причем уже в Зауралье, на одном из притоков невероятно широкой Оби.
Вот она: WLKI PERIM. Примечательно, что рядом TUMEN WILLKY. Город Тюмень был основан примерно на этом месте в 1586 г.
Интересно, что на восходящей к тому же оригиналу карте Московии из «Космографии» Мюнстера (правда, не знаю, какое это издание, там карты везде разные) нет ни Перми ни Тюмени.
Зато они есть на карте Хиршфогеля 1549 г., прилагавшейся к изданию «Записок» Герберштейна и ее многочисленных вариантах. Вот один из наиболее поздних вариантов, относящийся к 1600 г.:
Здесь Пермь находится на реке Вишера (Vistoroia) и является центром одноименной провинции.
Парадокс в том, что на карте Пермь лежит западнее городов Орлов, Котельнич, Хлынов, Слобода (все – в современной Кировской области), в то время, как реальная Пермь и река Вишера расположены восточнее.
Карта Дженкинсона, 1562 г. По сравнению с предыдущими отличается большей точностью, да и год издания лично у меня не вызывает почти никаких сомнений. Здесь есть Тюмень, но не город, а область. Есть и город Permevelick, и провинция PERMIA, расположенные у истока реки Вычегда.
В «Книге Большому Чертежу» под именем Пермь Старая упомянут город Усть-Вымь на Вычегде, но он находится в другом месте, гораздо ближе к устью реки. По всей вероятности, Усть-Вымь под названием Пермь нигде больше не фигурирует.
Итак, мы переходим в 17 век.
Здесь два города Пермь – один у истока Вычегды (и рядом провинция Пермь), другой, Великая Пермь – на одном из левых притоков Оби
Здесь город и провинция Пермь, как и на карте Дженкинсона – в верховьях Вычегды.
Великая Пермь опять в Зауралье, на одном из притоков Оби. Рядом область Regaorda – м.б. Пегая Орда?
Карта Азии 1684 г.
Здесь Perаmvelik находится на Каме, или одном из ее притоков.
Карта Сансона (1692).
Город Permawelik на Каме или Вишере, выше Соликамска, рядом область PERMSKI. Еще одна Великая Пермь – на одном из верхних притоков Оби, или Иртыша.
Карта 1706 г.
Здесь есть регион PERMIE, примерно в районе современной Пермской области и две перми: Staraia Perme ou la vieille Perme, и Perma Velikaia ou la Grande Perme. Последняя – на Вишере, между Соликамском и Чердынью.
В 18 веке Пермь с европейских карт исчезает. Доперло наконец-то до европейцев, что никакого Перми в России нет. А затем к власти пришла Екатерина Великая. Позволительно представить, как императрица, отдыхая от утех очередного фаворита разглядывает атлас столетней давности.
- А вот тут я вижу город Пермь. Большой какой… Сколько в нем душ будет?
- Изволите ли видеть, матушка, такого города у на во всей империи нет-с…
«Нет, значит, будет!» - решила матушка. И переименовала село Егошиху в город Пермь.
Пермь - далеко не единственный топоним, местоположение которого на разных картах постоянное менялось. В 16-17 веках картографам ничего не стоило поместить на крату назавания не существующих обьектов, если же вдруг обнаруживалось. что таких городов, рек, или народов нет в тех местах, куда их поместили, то ничего не стоило их пердвинуть подальше. Такая вот история с географией.