tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Трагедия псевдоуспеха

Очень хорошая статья Максима Кононенко по поводу стрельбы с двумя убийствами в московской школе.
Пара цитат из нее:

Десятиклассник, убивший своего учителя географии в московской школе 263, был отличник. Замкнутый и конфликтный. Потому что у него была своя цель, и он всего себя положил на достижение этой цели. А тут на пути к его цели встал учитель, ладно бы там математики — но географии! Да кому она вообще нужна, эта география?!

что хоть как-то может изменить ситуацию — так это отказ от гонки за показателями во всех сферах. Отказ от стремления победить везде любой ценой. Отказ от культа «успешности».

Потому что отличник — это так же ненормально, как двоечник.


Последнюю фразу я бы вообще "отлил в граните" Ведь если вдуматься, что значит "отлично"? Значит, не так, как у всех, т.е. не нормально. Если у всех в классе по географии пятерки, то никакие они не отличники. Да и чего вообще стоит такая пятерка, которую может получить любой дурак, если будет хорошо зубрить. А не получится вызубрить - можно списать. Не получится списать - можно "воздействовать" на учителя разными способами. Например, поговорить с директором, а директор скажет: "Михаил Петрович, ну вы же понимаете, что Сережа у нас гордость школы, во всех олимпиадах участвует. Он все равно на юридический поступать будет, зачем ему география?"

Блин, география не нужна, а пятерка по географии нужна! А если вдуматься, зачем она, эта пятерка, если за ней ничего не стоит? И любой здравомыслящий преподаватель в вузе, а затем руководитель наверняка относится с подозрением к "красным" дипломам и золотым медалям, ибо понимает, что нет в большинстве случаев за ними реальных знаний, ни, тем более интеллекта. Фикция. И никакая это не успешность, а псевдоуспешность.
Кто ответственен за такое стремление к псевдоуспеху? В немалой мере педагоги (и их начальники), но еще в большей степени - родители, для которых ребенок - предмет для гордости. Новая крутая тачка, дочка-отличница (у некоторых еще - жена-кандидат наук).
Все это касается не только московской трагедии. Она - лишь частный случай, да и в истинных ее причинах непросто разобраться. Не думаю даже, что дело в одной уж извините, сраной, четверке.
За свою педагогическую практику я неоднократно сталкивался с таким вот ложным перфекционизмом.
Подросток, убивший двух молодых мужиков, - жертва почти в такой же степени, как и те, кого он застрелил. Как и множество других отличников, жизнь которых ломают через колено собственные мамы и папы. Ради позолоченных железяк и красных корочек.
Tags: "отлито в граните", 21 век, Россия, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments