tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

К вопросу о точности старых карт

Скачал вчера Атлас Российской империи 1745 г. Это – одно из первых произведений отечественной картографии такого масштаба. Казалось бы, иностранные картографы врут безбожно – так может отечественные не подкачают? Посмотрим…
Вот карта Московской губернии – самый центр России.


Первое, что обращает на себя внимание – это то, как же слабо заселены территории будущих Владимирской, Костромской и Ярославской губерний (большая их часть). А ведь это – центр российской государственности, в частности, по территории этих областей ( а также Ивановской области) проходит маршрут «Золотое кольцо».
Заметим, что территории будущих губерний, входящие в Архангелогородскую губернию (Вологодский и Галицкий уезды), показаны значительно подробнее.
Если рассматривать карту, то можно найти на ней множество ошибок, порой весьма грубых. Для примера возьму район, который я знаю наиболее хорошо – окрестности Костромы и Ярославля.
Вот фрагмент карты 1745 г.:



А это фрагмент современной карты:


Сразу видно, что населенных пунктов на старой карте очень мало. Показаны некоторые малосущественные деревни, зато отсутствуют города, существовавшие в 1745 г. – Нерехта, Плёс, Кинешма. «Костромой» назван какой-то левый приток реки Костромы (возможно, речка Соть, или Лукинка), а сама река названа Васел. Что за Васел такой? Загадка разрешается, если посмотреть на общую карту Российской империи. Там река Кострома названа Васса. Очевидно, копировщик снимал карту этого района с общей карты, и принял Вассу за Васел. Тогда становятся понятны и многие другие ошибки. Что касается Вассы, то очевидно, это река Векса, вытекающая из Галичского озера и впадающая в Кострому в районе города Буй.
Смотрим далее. В непосредственной близости от Костромы (города, а не реки) есть населенные пункты под названием Апраксино и Судислав. Апраксино и сейчас лежит почти в черте города Костромы, туда можно добраться городским транспортом. А вот поселок Судиславль действительно существует, но находится он примерно в 50 километрах от Костромы к востоку. В 18 веке он считался городом.
Но если мы поднимемся выше по реке Костроме (или Вассе-Вексе), то наткнемся на город под названием Шуя. Сейчас есть только одна Шуя – в Ивановской области, примерно в 140 км от Костромы. На карте этой Шуи нет. Вологодской области есть село Шуйское, оно, кстати, тоже обозначено на карте 1745 г. Откуда взялся город Шуя на реке Костроме? Единственное рациональное объяснение – за Шую приняли деревню под названием Шода, расположенную примерно в том же районе. Если уж Векса стала Васелом, то почему бы и Шоде не стать Шуей? Есть еще поселок Шунга – пригород Костромы, но это худший кандидат.
К чему это все? А все к тому же. Если что-то обозначено на старой карте – не значит, что оно там и было.

Впрочем и современные карты не застрахованы от ошибок. Рссматривая вsшеприведенную карту автодорог я нашел нескольмко мелких и не очень мелких недочетов, но речь пока не о них.
Tags: 18 век, 21 век, Кострома, Россия, Ярославль, исторические мифы, история, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments