tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сумбурные мысли об истинном начале истории и потерянных поколениях

Что-то в последнее время я стал часто цитировать Галковского. Ну вот еще:

Как известно, любая генеалогия заведомая условность, потому что человек размножается не простым, а сложным делением. К тому же сам цикл деления очень медленный. У каждого человека есть родители, это действительно очень близкие люди, на которых он сильно похож – генетически и социально. То же в определённой степени можно сказать про дедушек-бабушек. Но вот дальше… В следующем колене у человека 8 предков, с каждым он связан только на 1/8, и если и общается, то недолго и через колоссальный возрастной барьер. А далее цифры растут в прогрессии: 16-32-64-128. Человек происходит от абстрактного облака предков, о которых в 99% случаев не знает ничего. Что-то могут знать только избранные аристократические фамилии, которые выстраивают социальный (а не биологический) клан-корпорацию. Говорить о 200-летних «рабочих династиях» можно только при тяжёлой форме мании величия. Вот этой манией величия и страдают дезориентированные обыватели РФ, а до этого СССР.

Я много раз пытался говорить на эти темы и всегда с ужасом убеждался, что люди действительно не понимают, насколько они здесь смешны. Кроме всего прочего, здесь происходит абсолютная промашка. Ведь социальный прогресс движется очень быстро.



Собственно, две мысли, объединяющиеся в одну: как же мы далеки от своих даже не столь далеких предков и как мало мы о них знаем!
О себе. Я знал (и знаю) обеих своих бабушек и одну прабабушку. Младшей из бабушек (и единственной, ныне живой) было 54 года, когда я родился. Прабабушке было около 80 лет, умерла в 93 (или 94?), и общался я с ней очень мало. Оба деда умерли еще до моего рождения. Дневников, кажется, не вел ни тот ни другой, и все, что от них осталось – некоторое количество фотографий (может 20, может 50) и еще сколько-то писем, а ведь еще сорока лет не прошло с момента их смерти.
В третьем поколении по восходящей от одного прадеда и одной прабабушки не осталось даже фотографий, а от большинства более ранних предков нет даже и имен. Самый дальний предок, о котором хоть что-то мне достоверно известно – мой прапрапрадед (дед прадеда). Собственно, известно только имя – Никанор (а может, Никандр) и можно предположить, что родился он где-то в Костромской губернии примерно в 1820-1830-х гг. Естественно, подтвердить свое родство с этим Никанором и даже сам факт его существования документально я не могу. Подозреваю, у большинства россиян дела с генеалогией обстоят еще хуже. Работники архивов, с которыми мне доводилось беседовать на эту тему, говорили, что в большинстве случаев проследить родословную дальше, чем начало 19 века практически невозможно.
И вот, представьте, встречаетесь вы с предком с этого самого «горизонта событий», допустим из 1814 г. Скорее всего, уж извините, это низкорослое, вшивое и лохматое человеческое существо, живущее в топленой по-черному тесной избе вместе с курицами и теленком. Говорит на малопонятном наречии со странными интонациями, впрочем, если его речь и удастся разобрать, общих тем для беседы просто не найдется. И что объединяет его и Вас, городского жителя, владеющего совершенно невообразимой еще лет двадцать назад техникой? А ведь вроде бы один народ… Что уж там о всяких легендарных словено-русах говорить!
От большинства людей, живших каких-то двести лет назад (уже пароходы были и воздушные шары!) остались в лучшем случае две-три записи в ревизских сказках. Ничего не известно ни о их внешности, ни о характере и привычках. Т.е. огромный процент людей попросту выпадает из истории. Это касается и более поздних времен.
Уйду в сторону. На днях вот осилил «Великого Гэтсби» (читал по дороге на работу и с работы). Пожалуй, из книг, прочитанных за последнее время (а художественной литературы я читаю мало) эта произвела самое сильное впечатление. Был человек – и нет человека. «Не было начала, не было конца». Хорошо, если остались непосредственные потомки, или близкий друг-писатель. А если не остались и дневников человек не вел?
Все это к тому, что появление Интернета и соцсетей, в частности – и есть истинное начало истории. Когда можно реконструировать, чем занимался каждый человек в каждый день и час своей жизни (а сделать эту будет технически несложно уже в ближайшие десятилетия), тогда и можно говорить о подлинной историчности. А все, что было до этого – предыстория в той, или иной степени.

Ну и вот ссылочка еще в тему:

Интернет может стать общедоступным и бесплатным

Это, конечно, здоровый такой гвоздь в гроб для старого миропорядка. Предысторической эпохи...
См. также:
Еще про "эффект бабочки". Фантазия
Tags: "эффект бабочки", 19 век, 20 век, 21 век, историометрия, история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments