tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Губастые Габсбурги

Иногда в голову лезут странные мысли. Что, если какие-нибудь инопланетяне задались бы целью вывести различные породы Хомо Сапиенсов, точно так же как последние выводят породы собак и голубей и сорта помидоров? Каков был бы результат этого эксперимента?
Но Сапиенсы порой сами занимались разведением пород, в частности, когда представители различных династий заключали близкородственные браки. И вот что в результате получалось:


Карл II Испанский (1661-1700). Его родителями были дядя и племянница – Филипп IV и Марианна Австрийская, они вместе изображены у Веласкеса в «Менинах»




На самом деле, они были куда ближе, чем просто дядя и племянница – вместо 32 предков в пятом поколении, положенных обычному человеку у Карлоса было всего 10. И результат не заставил себя ждать - король был не столько внешне уродлив, но имел кучу всяких болезней, страдал бесплодием и умственной отсталостью.
Еще портреты:





А вот жены Карла II – Мария –Луиза Орлеанская и Мария-Анна Пфальц-Нойбургская:




Одна другой краше! Обратите внимание на губы и подбородки


Родная сестра Карлоса – Маргарита Тереза (1651-1673). Это ее Веласкес изобразил в пятилетнем возрасте, в окружении карликов и менин.
Здесь ей пятнадцать лет, портрет работы Хуана Батисты дель Масо, ученика и зятя Веласкеса.
Если Маргарита кажется уродливой, то нужно вспомнить, что все познается в сравнении. Выдали ее замуж за императора Священной Римской империи Леопольда I (1640-1705), который приходился ей дядей и кузеном одновременно (напомню, больше, чем просто дядей и кузеном). Вот такой вот был красавчик:




По сравнению с ним внешность Карла II кажется если не привлекательной, то хотя бы "интересной". Но в отличие от своего племянника, кузена и шурина одновременно Леопольд не был идиотом и имел множество детей от трех жен.
Свифт, описывая внешность короля Лилипутии, упоминает «австрийские губы». Вот такие вот они и были, губы Габсбургов и их родичей. Интересно, что было бы, если бы эксперимент по выведению породы губошлепов с глазами навыкате продолжался еще лет 200?
Tags: 17 век, Европа, Испания, биология, генетика, живопись, история, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments