tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про мебель и архитектуру

На том месте, где Запад всерьез и до упора играл эклектикой, болел ар-нуво, ар-деко и конструктивизмом, и затем перетаскивал в 50-е годы измельчавшую, уцененную и наспех выкрашенную во что поярче эстетику 30-х – у нас на этом месте дыра. Вместо всей этой логичной и непрерывной преемственности, через которую на Западе прошел любой и всякий, самый мелкобуржуазный и даже пролетарский дом – в нашей архитектуре и дизайне вплоть до самой «оттепели» и даже частично при Брежневе зимовала, в сущности, дореволюционная эклектика – одна и та же на общественных и частных площадках, одна и та же и для богатых, и для бедных. Принудительно зимовала. В одежде и аксессуарах тоже, во всяком случае, в официальном дресс-коде.

Про дресс-код "у нас и у них" была у меня картиночка недавно:



Собственно, при Киме до сих пор такой официальный дресс-код.

И про "тысячелетие каменной архитектуры, которого у нас не было", упомянутое в одной из веток. Его у нас действительно не было даже близко. Русские города стали более-менее массово застраиваться жилыми каменными домами только во второй половине 18 века, да и то не все (Питер не считаем). А до этого, в лучшем случае две-три палаты среди бесчисленных изб. Так что у нас каменная гражданская архитектура началась тогда, когда на Западе ее развитие уже подходило к завершению.
Ну а что касается мебели, то шкафы и стулья в массовый обиход вошли только в 20 веке, до этого большинство населения России обходилось сундуками и лавками. Поэтому, конечно, не успели насладиться всем многообразием форм и по сей день наверстываем упущенное.
Tags: 20 век, Европа, Россия, архитектура, дизайн, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments