tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома. Гражданская архитектура конца 18 века. "Строгое" барокко и "нестрогий" классицизм

 Я уже писал, что вчера смотрел Гарри Поттера. Ну а сегодня совсем о другом.
Билеты я купил минут за 35 до сеанса, который начинался в 14.10, и решил в оставшееся время прогуляться по городу, и пофотографировать заодно. Вышел дворами на улицу Ивановскую, потом – на Горную и спустился к Волге. А потом обратно поднялся – вот, собственно и вся прогулка. Это – почти самый центр Костромы, эта территория активно застраивалась по регулярному плану, принятому в 1781 году, после грандиозного пожара, уничтожившего почти весь город. Поэтому здесь много купеческих и дворянских особняков конца 18 столетия. Большинство из них – уже классицизм¸ но некоторые еще сохраняют барочные черты. Разумеется в этом районе много также зданий позднейших эпох, их я тоже фоткал, но про них писать пока не буду. И еще. Во времени я был ограничен, поэтому не успевал снять все, что следовало и все, что я хотел, так что не обессудьте.


Прямо напротив кинотеатра на улице Советской расположена усадьбы Трубниковых, построенная на рубеже 18 и 19 веков. Это типичное здание в стиле классицизм, но его особенностью является то, что вопреки канонам стиля число осей в нем четное, а именно 10. Это обусловлено тем, что дом строился на двух хозяев – купцов братьев Трубниковых. По бокам от дома стоят два небольших флигеля, выстроенные в 1841 году. Ничем не примечательные домики, сильно вытянутые в глубину участка.


Левый флигель. Далее по улице дом Квасовых (1870-е) и дом Щербова (1860-е).


Правый флигель. Далее по улице флигель и главный дом усадьбы Н.А. Вознесенской, 1860-е


Дом Кармалеева, 1788, ул. Горная 7/2. Это еще барокко – скругленный угол, рельефный декор. В конце 1840-х –нач.1850-х здесь жил известный писатель А.Ф. Писемский (1821-1881), рядом с домом установлен его бюст. За истекшие века дом сильно врос в землю, первоначально он был метра на 1.5-2 выше.


Дом купца Горбунова, ок. 1795. Это уже классицизм, но очень наивный, «купеческий». К тому же, влияние барокко все равно чувствуется, например в выступающем ризалите на фасаде дома, обращенном к Волге, а также в слегка скругленных углах, профилированных лопатками.



Дом Квасникова, нач. 19 в. Мезонин был выстроен в 1824 г., после того, как здание перешло к купцу Варасову, в конце 19 века появилась эклектичная пристройка.


Дом купца Кокорева, 1785 г. Как ни странно, это тоже скорее барокко, хотя фасадное убранство утрачено еще в 19 веке. В начале 19 века принадлежал одному из братьев Трубниковых, о которых уже шла речь. Он построил во дворе кожевенный завод.

После окончания фильма опять пошел на набережную Волги, но уже в другое место, примерно в 2-х км. ниже по течению. Это территория между мостом через Волгу и Черной Речкой, очевидно в конце 18-нач. 19 века здесь было престижно селиться и поэтому было построено много домов, почти все – классицизм. Во второй половине 19 столетия территория была по большей части превращена в промзону, и последствия этого чувствуются до сих пор.


Вот, например, дом купца Коржавина (после 1792 г.) – прекрасный особняк в стиле раннего классицизма. Некоторые из стоящих рядом домов отреставрировали, но по мне так отвалившаяся штукатурка живописнее как-то. Хотя, жильцы, конечно, со мной не согласятся.
Tags: 18 век, 19 век, Кострома, Россия, архитектура, барокко, датировка, искусство, классицизм, настроение, примитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments