tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Снова про "рюмки" и "столбики"

Прочитал, что пишет zina_korzina о моде на тип женской фигуры в ХХ веке. Почти два года назад у меня был пост об этом, опять же, вдохновленный Зининой ЖЖ-шкой. Здесь внесу некоторые уточнения. Существуют два основных типа женской фигуры, вернее два силуэта женского платья: "рюмочка" (с тонкой талией) и "столбик", когда талии нет, или, вернее, она не подчеркивается. Зина говорит, что первый тип - для любви, второй - для моды, но это сильно упрощенный женский взгляд на вещи, к тому же отдающий фрейдизмом. Из разряда баек о том, что моду на худых манекенщиц придумали гомосеки. Так вот, полный период колебаний от "столбика" к "столбику" составляет, ИМХО ~50 лет, хотя можно выделить и малый, вполовину большого. "Груши" (когда узкие плечи, широкие бедра и без талии) и перевернутые трапеции ("Т-образный силуэт, когда широкие плечи) - можно считать своего рода переходными формами.
Начало ХХ века - "рюмочка", 1950-е - опять рюмочка. Явный "столбик" - 1920-е и 1960-е.
А что сейчас? Поиск по запросу "Мода-2014" дает однозначный ответ - на дворе новые шестидесятые, с некоторым закосом в сторону 70-х и пережитками 50-х:



А в мужской моде классические 60-е властвуют безраздельно (с некоторой примесью второй половины 80-х, которая тоже к 60-м восходит):

Tags: 20 век, 21 век, livejournal, мода, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments