tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ломоносов и путешествия - 2

Продолжаю цитировать Ломоносова. Источник тот же, что и в предыдущем посте: "Записки по русской истории":
Известное мореплпвание ишпанского адмирала де Фонта по западным берегам Северныя Америки для поиску водяного сообщения между Атлантческим и Тихим океном от многих принимается за подлинное, от большей части завымышленное, а самым делом сомнительно. Мне кажется, что оно достойно показания на карте и изъяснения в Кратком описании. Помянутое описание найдено издавна, напечатано по-англински, потом переведено и издано на французском языке бывшим здесь профессором астрономии Делилем и, наконец, парижским астрономом Бюашем утверждаются через многие доказательства, которые, однако, от многих сомнений не свободны.

Адмирал де Фонт пустился из Южной Америки к берегам Полуночной 1640 года апреля 7 числа на четырех кораблях, из коих на первом сам, на другом вице-адмирал Пенелосса, на третьем Бернардо, на четвертом Ранквилло. Пенелосса принял на себя испытать, что Калифорния – остров, или земля матерая, и нашел, что она касается Америки малым перешейком, который приливом уничтожается. Сам с прочими судами, достигнув ширины около 50 градусов, вошел во многие островы, кои он именовал Архипелагом святаго Лазаря; потом послал капитана Бернарда на его корабле ехать вверх по глубокой и тихой реке. 21 числа июня пошел он в север, потом в норд-ост и на восток, после опять в север и, наконец, к норд-весту. Тут вошел в озеро, наполненное многими островами, и полуостров, населенный доброобычайным народом. Озеро названо от него Веласковым. Оттуда ездил он по разным водам, кои на карте показаны до 77 градуса ширины, везде нашел довольство всякой рыбы, птиц и другой дичи и воздух сносный, кроме того, что в  самом конце названного в его имя Бернардовым озере или море видел около берегов высокие, снегами покрытые горы. Адмирал, уведомясь о его состоянии через письмо, пошел далее, нашел американский город, называемый Конассет, и, словом, найдены многие озера и реки с порогами и без порогов;  и, наконец, видели англичан. От восточного берегу Америки, где они около южных берегов Гудсонского залива имеют свои селения, с ними разговаривали. Все сие и многие мелкие обстоятельства не оставили бы сомнения о северо-западном морском ходу, если бы оное мореплавание все не было подозрительно; причин невероятности и сомнительств и на оные опровержений для краткости здесь уместить невозможно. Мне паче всего невероятно быть кажется:1) что пресная вода в Бернардове озере на толь дальней ширине была от льдов свободна, 2) что ишпанцы, а особливо из южных американских владений, привыкшие к жаркому климату, могли обращаться в толь суровых местах, в близости от полюса. С. 342-343.

Таким образом, Ломоносов сомневался в  реальности плавания де Фонте, что не помешало ему поместить в своем труде карту, на которой показаны несуществующие моря и огромные озера и реки в Северной Америке, и, в частности, Бернардово озеро. А вот что про адмирала де Фонте говорит Р. Рамсей:
В 1708 году, еще до исследований Беринга, лондонский журнал "Мансли мисэлени" опубликовал сообщение о вымышленном путешествии некоего испанского адмирала по имени Бартоломео де Фонте. В сообщении говорилось, что в 1640 году он плыл к северу вдоль западного побережья Америки, открыл Северо-западный проход, исследовал его и вышел в море Баффина, встретив по пути два корабля, идущих из Бостона. Не удивительно, что эта история не наделала шума при первой ее публикации, так как к тому времени британская публика уже с недоверием относилась к туманным разглагольствованиям о путешествиях и особенно ко всему испанскому (но по совершенно не относящимся к делу политическим и религиозным причинам).
      Однако тридцать лет спустя ирландец Артур Добс с необычайным энтузиазмом начал пробуждать у англичан серьезный интерес к Северо-западному проходу. Он собрал все, что мог найти о районе Гудзонова залива. К тому же до него дошли слухи о внутреннем западном море, и он стал настойчиво обращать внимание общественности на то, что французы знают внутренние территории Северной Америки лучше, чем англичане. Его основная мысль состояла не в стимулировании поисков Северо-западного прохода, а в гневном порицании "подлой" компании Гудзонова залива, которая, по его мнению, уже открыла проход, но наложила запрет на всякую информацию, связанную с ним, чтобы сохранить монополию на торговлю мехами.
      В результате этой пропаганды общественность Англии финансировала несколько экспедиций, которые, однако, окончились неудачей. В 1744 году Добс опубликовал книгу "Описание стран, находящихся в непосредственной близости к Гудзонову заливу". Отряхнув пыль с одряхлевшего и сомнительного путешествия Хуана де Фуки, сообщение о котором впервые было опубликовано Перчесом, он объединил его с мистификацией адмирала де Фонте и заявил, что оба эти труда касаются одного и того же водного пути. Следовательно, Северо-западный проход открыт. Почему же нам об этом не сообщают? Книга вызвала большой шум, и в результате в 1746 году к Гудзонову заливу была послана экспедиция, которая, однако, обманула возлагавшиеся на нее надежды. После этого Добс отказался от своих идей и ретировался в Северную Каролину, где позднее стал губернатором и приобрел некоторую славу как ученый, открывший неизвестное до той поры растение - дионею.
      К 1768 году появилась еще одна книга- "О значительной вероятности существования Северо-западного прохода". Автор ее Томас Джефферис, но полагают, что это псевдоним Теодора Драга, эксцентричного искателя приключений, который в должности корабельного писаря принимал участие в неудачном плавании 1746 года, а позднее вел процветающую торговлю спиртными напитками в американских колониях. Написанная им книга основывалась главным образом на сведениях де Фонте и де Фуки. К ней была приложена курьезная карта Северной Америки, на которой были представлены два совместно существующих прохода: проход де Фука в виде длинного узкого канала, являющегося продолжением открытого моря, и проход де Фонте (под влиянием французских представлений) в виде цепи рек и озер. Оба они самым невероятным с географической точки зрения образом идут бок о бок друг с другом.
http://lingua.russianplanet.ru/library/ramsey/ramse07.htm

Выходит, еще в 18 веке люди были склонны заполнять белые пятна на карте несуществующими географическими объектами, хотя, надо отдать им должное, проявляли при этом некую долю скептицизма (в отличие от предыдущих столетий). А если они так поступали с географией, то что мешало им иначе обращаться с историей? Ведь историческая информация поддается проверке значительно трудней, чем географическая.
 


Tags: история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments