tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "Спасителе" Леонардо

По наводке френда philologist.
В начале марта с.г. появилось сообщение, что картина Леонардо да Винчи "Спаситель Мира" была продана в частном порядке по цене от 75 до 80 млн. долларов. Впрочем, продали ее еще в мае прошлого года.

Провенанс, разумеется, мутный, как, впрочем, и у большинства работ Леонардо. Картина всплыла в 1900 г., но выглядела она тогда вот так:



и, естественно, авторство Леонардо было сложно заподозрить. Возможно, в середине 17 в. эта картина находилась в коллекции Карла I, а затем перешла к герцогу Бекингему, в собрении которого произведние с таким сюжет ом упоминается в 1688 г. Естественно, доказать, что тот "Спаситель" и нынешний - одно и то же весьма проблематично. В середине 17 в. гравюру с этой картины делал Венцель Холлар и облик Христа на ней весьма похож на тот, что явился миру после реставрации картины:





Надо сказать, что произведение действительно очень сильное и действительно напоминает известные работы Леонардо, по моему субъективному мнению. Однако, в последние годы мы переживаем буквально бум находок произведений великого флорентийца, так что скепсис не помешает. Большинство специалистов признали работу подлинником да Винчи, но не все, например, Карло Педретти настроен скептично. Кстати, то обстоятельство, что работу продали за 75-80 млн. долларов, в то время, как первоначально она оценивалась в 200 млн., тоже может быть истолковано не в ее пользу.


А вообще у меня родилась мысль собрать все про работы Леонардо с т.з. провенанса и атрибуции. Быть может, это будет несколько сообщений.


Статья о "Спасителе" в Вики
Tags: 15 век, 16 век, 17 век, 20 век, 21 век, Британия, Италия, Леонардо, атрибуция, живопись, ренессанс, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments