tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Кострома. Деревянные дома на ул. Ленина и Калиновской

Деревянные дома, по сути, внеисторичны. Средний срок жизни такого здания составляет несколько десятилетий, а дальше дом горит или банально гниет и разбирается за ветхостью. Столетних деревянных домов немало, но многие из них находятся в аварийном состоянии, а двухсотлетние можно пересчитать по пальцам. В Костроме таких, кажется, нет вообще. Поэтому я пессимистически настроен: в ближайшие 20-30 лет большая часть ныне существующего архитектурного наследия уйдет в небытие.
Нам остается лишь запечатлевать то, что пока еще существует. Ниже помещаю фотографии, сделанные во время небольшой прогулки по Костроме 7 марта.


Ул. Ленина, 12. Дом возведен в 1872 г. в нем размещалось военное собрание Костромского Дворянства. В 1905 г. здесь разместилась Костромская 2-я мужская гимназия, вероятно, тогда же фасады получили ныне существующий декор.






Ул. Ленина, 44. Дом Шишовой, кон. 19-нач. 20 в.




Ул. Ленина, 38. Сейчас это - невыразительное здание, практически лишенное декора. Объемная композиция и резьба на карнизе свидетельствуют о влиянии позднего классицизма. Построено во второй половине 19 в.

И совсем уж развалина, тоже не без классицистского влияния, правда (которым и примечательно):


Ул. Полянская, 68. До революции это была окраина города.


Ул. Калиновская, 17. Рядовой домик с декором с стиле модерн. Таких еще пока довольно много сохраняется, поэтому выглядят банально.


Пр-т Мира, 46/53. К сожалению, перекресток очень оживленный, постоянно машины мешали. Впрочем, плохому танцору..))

Tags: 19 век, 20 век, Кострома, архитектура, деревянное зодчество, модерн, разрушения, русский стиль, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments