tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

История картин Леонардо -1


1. Св. Иероним, ок. 1480. В начале 19 века кардинал Феш (дядя Наполеона) обнаружил две доски, из которых составлена картина. По легенде одна из них служила столешницей в какой-то римской лавке, а другая бала найдена в мастерской сапожника, где использовалась в качестве клина для скамьи, но эти сведения сейчас считаются недостоверными. В 1845 г. наследники кардинала продали «Иеронима» папе Пию IX за 2500 франков.
На картине находится «эталонный» отпечаток пальца Леонардо да Винчи, с которым сравнивают отпечатки на других картинах.


2. «Дама с горностаем» («Портрет Чечилии Галлерани») ок. 1489-1490. История картины прослеживается с конца 18 в. Ок. 1798 г. Адам Чарторыйский вывез ее из Италии и подарил своей матери, Изабелле, которая поместила ее в музей в имении Пулавы в 1802 г.
Приписывалась также ученикам Леонардо Марко д'Оджоно, Больтраффио, Амброджио ди Предису На картине обнаружен отпечаток пальца Леонардо, аналогичный тому, что имеется на «Св. Иерониме»



3. «Прекрасная Ферроньера», 1490-е
Документальная история картины начинается с 1642 года, когда она упомянута впервые в списке королевской коллекции Фонтенбло как картина да Винчи, изображающая некую герцогиню Мантуанскую (une Duchesse de Mantoue). В том же списке упоминается картина под названием «Belle Ferronnière», но оно относится к другому портрету, профильному, который в настоящий момент идентифицирован как портрет Бьянки Марии Сфорца. Именно эта картина является первым обладателем имени «Прекрасная Ферроньера». К 1709 году произошла путаница, и в новом списке, сделанном Байли, картина Леонардо фигурирует уже под привычным для нас названием, отняв его у соседки по коллекции. В Лувр картина попала из королевского собрания, так что провенанс картины прослеживается на несколько веков.

Имеется известная копия картины, принадлежавшая семье Хан, с которой связана скандальная история. Исследования, проведенные на рубеже 20-21 вв. подтвердили, что эта картина создана в середине 17 в. Вообще, в 19-м веке картина пользовалась популярностью и часто копировалась.

Сейчас «Прекрасная Ферроньера» приписывается художника из мастерской Леонардо: Франческо Мельци, Бернардино деи Конти, Больтраффио. Выяснено, что она и «Дама с горностаем» написаны на досках из одного и того же ствола дерева.
Пока что не удалось выяснить, когда "Прекрасная Ферроньера" попала в Лувр. Надо полагать, после Великой французской революции, как и большинство картин из королевской коллекции.
Tags: 15 век, 19 век, 20 век, Италия, Леонардо, атрибуция, живопись, находки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments