tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома. Дома архитектора А.Е. Смурова

В Костроме есть два деревянных дома в русском стиле, построенных архитектором Смуровым. Аркадий Евтихиевич Смуров (1860-1895) окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и сразу стал городским архитектором в Костроме. С его именем связано восстановление ряда домов после пожара 1887 г. в центральной части города.



В 1888 Смуров построил дом на ул. Александровской (ныне ул. Свердлова, 63), в котором разместилась частная школа. Дом стал одним из наиболее ярких и целостных примеров деревянного здания в русском стиле.







Другой дом находится в самом центре города и гораздо более известен среди туристов. Он был построен Смуровым для купца Сапожникова (по другой версии – для себя) на ул.Костромской (ныне ул. Симановского, 14). В этом доме останавливался во время своих приездов в Кострому известный художник В.Ф. Стожаров.












В конце 1980-х-начале 1990-х годов оба дома были отреставрированы, причем в процессе реставрации практически возведены заново. Тем не менее, облик зданий (и декор, в частности) был воспроизведен очень точно, что выгодно отличает их от большинства памятников, «отреставрированных» в последние годы.
Tags: 19 век, 20 век, Кострома, деревянное зодчество, реставрация, русский стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments