tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло -40. Колантонио и Бартелеми д`Эйк

Существую не только художники, но и целые школы, которым не повезло. Вот, скажем, многое ли вы можете рассказать о неаполитанской живописи эпохи Возрождения? Я тоже немногое. А ведь Неаполь - один из крупнейших европейских городов своего времени, центр могущественного королевства.
В начале своей карьеры в Неаполе работал Антонелло да Мессина. Его учителем считается неаполитанский живописец Колантонио (ок. 1420 - после 1460). О его жизни известно очень мало, но его работы выдают в большей степени нидерландское влияние, нежели влияние современного искусства кватроченто.


Распятие


Дарование францисканского устава


Св. Иероним со львом


Снятие с креста

Считается, что Колантонио испытал влияние Бартелеми д'Эйка (ок. 1420 - после 1470), но, несмотря на то, что жизнь последнего более-менее задокументирована, нет ни одной подписанной его работы, и все произведения приписываются ему гипотетически. Возможно, когда-нибудь я еще вернусь к этому художнику.


Благовещение из Экса (ок. 1443-1445) Триптих был разделен на части. В его стилистике видят влияние Яна Ван Эйка и Робера Кампена.
Створки триптиха:


Пророк Исайя


Пророк Иеремия


Мужской портрет, 1456.

Бартелеми д'Эйку приписывается также множество миниатюр, в т.ч. некоторые из миниаютр "Роскошного часослова герцога Беррийского", например, эта:




"Тезеида" Боккаччо


Миниатюра из "Книги турниров" короля Рене Доброго

Tags: 15 век, Италия, Нидерланды, диалог культур, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments