tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Регрессия к среднему

Недостаточное внимание к флуктуациям естественного и неизменного характера при установлении причинной связи. Таким являениям, как цены на фондовой бирже, количество очков, набранных во время спортивной игры и хронические боли в спине, свойственны постоянные отклонения. Периоды низких цен, малого количества очков и незначительных болей сменяются периодами высоких цен, результативной игры и сильной боли. Игнорирование этих естественных колебаний и тенденций ведет к аргументации следствием относительно причин, вызвавших те или иные события.
Например, профессиональный игрок в гольф с хроническими болями в спине или с артритом может надеть на запястье медный браслет или вложить магнитные стеьлки в свои туфли. Он может прибегнуть к помощи этих предметов в период низкой результативности своей игры и плохого самочувствия. Допустим, он обнаруживает, что его успехи в спорте значительно возросли, а боль ослабилась или исчезла совсем, после чего он приходит к выводу, что причиной прогресса стали магнитные стельки или медный браслет. Возможно, он никогда прежде не задумывался над тем, что улучшение может наступать в силу естественных причин. Ему даже не приходило в голову вести учет своих спортивных показателей, предшествовавших использованию этих вещиц, чтобы была возможность проверить, не достигал ли он аналогичных результатов в прошлом. Если бы он взял за основу свой средний показатель, то обнаружил бы, что после очень низких результатов он стремился повысить, а не понизить свои личные значения. Кроме того, он заметил бы, что за очень высокими результатами обычно следовали более низкие, направленные по величине в сторону среднего значения.
Такой тенденции двигаться от двух крайностей в сторону среднего значения сэр Френсис Гальтон, изучавший средние значения роста сыновей очень высоких и очень низких родителей, дал название регрессии. Его исследование было опубликовано в 1885 году и называлось «Regression Toward Mediocrity in Hereditary Stature». Он обнаружил, что сыновья очень высоких родителей обычно несколько ниже, а сыновья низкорослых несколько выше, чем их родители (т.е. демонстрируют регрессию к среднему).


Собственно, это и про теплую зиму и про Олимпиаду и про многое другое...
Tags: наука, общество, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments