tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Рубенс, Христос и кентавры

Благодарю С. Лозинского за идею.

Когда-то давно попалась мне на глаза статья И.В. Линник об источниках образов некоторых работах Рубенса (И.В. Линник. К истории создания двух картин Рубенса из собрания эрмитажа//Западноевропейское искусство XVII века. Ленинград, 1981 г.). Автор считает, что прототипом фигуры Христа из картины "Ecce Homo" послужила статутя кентарва из Галереи Боргезе в Риме.


П.П. Рубенс. "Ecce Homo", ок. 1611-1612




Кентавры Фуриетти

Но в издании допущена серьезная оплошность. Вместо кентавра из коллекции Боргезе помещено фото одного из двух Кентавров Фуриетти (старого), находящегося в Капитолийских музеях. И подписано: "Кентавр. Мрамор. Рим, Галерея Боргезе".
Но кентавры Фуретти были найдены только в 1736 г., и потому никак не могли служить источником вдохновения для Рубенса. (Замечу, что мой френд С. Лозинский назвал одного из кентавров "позднебарочным". Очень метко, по-моему)
Но имеется и еще один кентавр, и его-то, скорее всего и имела в виду И.В. Линник. Он действительно некогда находился в коллекции Боргезе, а ныне находится в Лувре:


Кентавр из Лувра

В качестве доказательства своей гипотезы Линник приводит рисунок, якобы сделанный с этой статуи и приписываемый т.н. "Копенгагенскому рисовальщику", анонимному последователю Рубенса. С читается, что это копия с Рубенса. Помимо очевидного сходства со статуей из Лувра и со старым кентавром Фуриетти имеются и серьезные различия. Так, голова, мало похожа на голову кентавра (зато такой типаж характерен для Рубенса), и, самое существенное, на спине кентавра не сидит Амур. К тому же, точная дата создания рисунка неизвестна, он вполне мог появиться и после создания картины "Се Человек". К сожалению, другие рисунки, изображающие кентавра и являющиеся копиями с Рубенса мне не известны.


"Копенгагенский рисовальщик" или Виллем Паннеельс. Кентавр. Копия с Рубенса

Но могла ли эта статуя кентавра вообще быть известна великому фламандцу? О точном времени ее находки, как и о времени поступления в собрание Боргезе мне не удалось найти информации, везде приводится расплывчатый 17 в. Вот самое старое изображение статуи, которое я отыскал:


Корнелис ван Дален, ок. 1660. Источник

Коллекция Боргезе начала формироваться в 1607 г., вскоре после того, как Шипионе Боргезе стал кардиналом. Но первоначально она включала картины, а не скульптуры (так знаменитый "Боец Боргезе" попал в коллекцию не ранее 1611 г. скорее всего в 1620-х). Рубенс же покинул Рим осенью 1608 г. Мог ли он видеть статую кентавра? Это представляется маловероятным.
Tags: 17 век, 18 век, Нидерланды, Рим, античность, атрибуция, барокко, живопись, находки античных статуй, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments