tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Плюс депаспортизация всей страны....

 Близится к концу (тьфу, тьфу) затянувшаяся на несколько дней эпопея с моей пропиской. Осталось еще в военкомат сходить, встать на учет по новому месту жительства. То есть место жительства то же и осталось, но вот очередной штампик в паспорте появился.
И вот что подумалось. Если бы я стал президентом, я бы в первую очередь отменил паспорта и регистрацию, а во вторую – службу по призыву. Ибо и то и другое архаично, обставлено кучей всяких формальностей и только осложняет жизнь гражданам.
Собственно о паспортах. Для чего они нужны были изначально (а появились они на исходе средневековья)? Для того, чтобы подтвердить, что данный человек не является вором, разбойником или беглым крепостным, а является, например, честным купцом. Выдавались они только в дорогу, по месту жительства не требовались, ибо любого человека и так вся округа знала. А если страна была большая, то требовались и внутренние паспорта. К началу 20 века внутренние паспорта сохранялись только в двух полуевропейских странах: Российской империи и Османской.
Примечательно, что после революции гражданской паспорта были отменены, как нарушающие право человека на свободу передвижения. Потом, правда, их опять вернули. Примечательно, что сейчас внутренние паспорта сохраняются только в пяти государствах: России, Украине, Китае, Израиле и Северной Корее. (В хорошей компании мы оказываемся!)
Зачем паспорт нужен гражданину? Он что, без паспорта не знает, как его зовут, когда он родился и где живет? В разговорах приходилось слышать такой аргумент в пользу паспорта: если чего случиться с человеком (память потеряет, или, не дай бог, умрет где-нибудь в дороге), то по паспорту можно установить его личность. Но зачем для этого именно паспорт? Сгодится любое другое удостоверение личности. Да и не так часто случаются такие экстремальные ситуации. С большинством людей – вообще ни разу за всю жизнь. Большинство не теряет память в дороге, а умирает у себя дома или в больнице. Да и на крайний случай можно ввести дактилоскопию или сдачу генетического материала в добровольном порядке.
А зачем гражданину нужна прописка (ну ладно, такого слова сейчас нет, регистрация)? Честно говоря, на этот вопрос я вообще не вижу ответа, даже придумать не могу.
Остается понять, зачем паспорта и регистрация нужны государству (то есть властям всех уровней). Во-первых для статистики. Скажем, администрация населенного пункта или региона должна знать, сколько в нем проживает людей. Но для этого есть и переписи и регистрация рождений и смертей, и еще множество возможностей.
Но самое главное, паспорта и регистрация нужны для установления контроля над людьми. А зачем демократическому государству граждан контролировать? Они что сами себя контролировать не могут? Или власти в каждом человеке видят преступника? Впрочем, предотвращение преступности - тема совсем другая и об этом как-нибудь потом поговорим.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, livejournal, Россия, Страна Дураков, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments