tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"И по Балтическим волнам за лес и сало возит нам..."

В натуральном выражении объемы среднегодового импорта 1758-1761 годы были таковы: виноградное вино – 3,7 млн. л, водка и ром – 202 тыс. л, портер и пиво – 192 тыс. л, сахар – 960 тыс. кг, сыр – 82 тыс. кг, кофе – 137 тыс. кг, чай – 129 тыс. кг. Если мы определим количество лиц, обладавших достаточными возможностями для более-менее регулярной покупки (и, соответственно, потребления) этих продуктов, в 150 тыс. человек (поместное дворянство, классное чиновничество, офицерский корпус, часть горожан), то на одного потенциального покупателя/потребителя в это время приходилось в год по 24,4 л импортного вина, 1,4 л водки, 1,2 л пива, 6,4 кг сахара, 0,6 кг сыра, 1 кг кофе, 0,8 кг чая.
Эти по сегодняшним меркам вполне рядовые продукты в рассматриваемую эпоху составляли основу престижного потребления: цены на импорт были таковы, что, например, для того, чтобы выпить чашку чая с сахаром, получающему подённую плату работнику пришлось бы трудиться полтора дня (2 г чая и 15 г сахара стоили в это время приблизительно 7 коп., а за день работы по плакатным расценкам платили 4 коп. зимой и 5 коп. летом; если же этот чай был с лимоном, то работать пришлось бы не менее двух дней – лимоны даже в Москве стоили по 3 коп. штука).
В силу высоких цен на импортные продукты экономика страны с каждым десятилетием всё больше становилась объектом дворянской эксплуатации: за первую половину XVIII века внешнеторговый оборот увеличился в 7 раз, но если на вывоз шла продукция, произведённая крестьянскими и, в меньшей степени, рабочими руками, то ввозили всё больше вещи, предназначенные для престижного потребления элиты.
Tags: 18 век, Европа, Россия, историометрия, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments