tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Закамское серебро - 1.



 Обещал френдам написать про закамское серебро, и вот теперь обещание свое сдерживаю. Хотя, честно говоря, вопросов у меня больше, чем ответов.
Начнем с названия. Закамское оно, понятное дело, потому, что привезено из-за Камы. То есть «закамским» оно является для жителей большей части Восточно-европейской равнины, т.е. центральной и северо-западной России, для которых Закамье находится между Камой и Уралом.
То есть в Европейскую Россию оно доставлялось из-за Камы, а как оно попало за Каму – другой вопрос. А вопрос этот весьма интересный. Дело в том, что за Камой – ни на Урале, ни в Сибири до конца 17 века, кажется, не велось промышленной добычи серебра. Серебро в 16-17 веках в Россию попадало из Западной Европы, или с Ближнего Востока. А как же «закамское серебро»?
Этот термин впервые встречается в Новгородской Первой летописи Старшего и младшего изводов. Источник этот уже сам по себе интересен, и о нем тоже можно как-нибудь поговорить отдельно. Единственный список Новгородской Первой летописи Старшего извода датируется 2-й половиной 13-го и 14-м веками. Написана, понятное дело на пергаменте, так что датировка по филиграням невозможна и датируется только палеографически. Когда этот список был открыт, и какова история его бытования – точно не знаю. Новгородская Первая летопись Младшего извода заканчивается 15-м веком и серединой того же столетия датируются древнейшие списки. Еще один список датируется серединой - второй половиной 16 века, остальные относятся к 18-19 векам. Эта летопись впервые была издана в 1786 г.
Вот фрагмент летописи, где говорится про «закамское серебро»:
В лѣто 6840 [1332]. …Того же лѣта великыи князь Иванъ приде изъ Орды и възверже гнѣвъ на Новъгородъ, прося у нихъ серебра закамьского, и в томъ взя Торжекъ и Бѣжичьскыи верхъ за новгородскую измѣну.

Причем «Слова «за новгородскую измѣну» написаны иными чернилами и почерком по выскобленному. Они вписаны до того, как был написан текст известия 6845 г. на обороте того же листа.»
Вот собственно и всё. Никаких других упоминаний «закамского серебра» нет до 19 века. Да если на то пошло, даже не совсем ясно, почему «серебро закамьское» означает «серебро из-за Камы», хотя другое толкование предложить сложно.
Карамзин, основываясь на все той же Новгородской Первой летописи, описывает эти события уже так:
Между тем как Иоанн, частыми путешествиями в Орду доказывая свою преданность Хану, утверждал спокойствие в областях Великого Княжения, Новгород был в непрестанном движении от внутренних раздоров, или от внешних неприятелей, или ссорясь и мирясь с Великим Князем. Зная, что Новогородцы, торгуя на границах Сибири, доставали много серебра из-за Камы, Иоанн требовал оного для себя и, получив отказ, вооружился, собрал всех Князей Низовских, Рязанских; занял [в 1333 г.] Бежецк, Торжок и разорял окрестности.
Сравните с фрагментом из летописи. Выделенные слова, по сути дела – плод фантазии Карамзина. Заметим, Николай Михайлович еще не связывает «серебро закамьское» с сасанидским серебром, найденным на берегах Камы. О нем речь – в следующе посте.
Tags: Пермь, Россия, исторические мифы, история, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments