tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Еще о "закамском серебре"

 

Теперь о серебре сасанидском, найденном в Прикамье. Поскольку никакого серебра в Приуралье и Западной Сибири не добывали ( по крайней мере в промышленных масштабах), то еще в 19 веке возникло предположение, что «закамское серебро» русских летописей (точнее летописи) – привозное. Но кто и когда связвал его с находками серебрянных предметов на берегах Камы – сказать затруднительно. Скорее всего, это произошло во второй половине 19 века, а может и в конце оного.
Первые сообщения о находках серебра относятся к 18 веку. Одно из первых известий принадлежит шведскому полковнику Ф. Страленбергу, попавшему в русский плен под Полтавой, затем жившему в Сибири. В 1730 году он издал в Любеке труд «Историческое и географическое описание полуночной восточной части Европы и Азии», в котором, в частности пытался обосновать существование торгового пути из Индии в Бьярмию, ссылаясь на «находки серебра южного происхождения», как пишут Бадер и Смирнов. Впрочем, какие находки имел ввиду Страленберг – неясно.
Известно, что в 1750 году какой-то крепостной Строгановых нашел близ деревни Слудки серебрянный сосуд, а спустя 30 лет дети из той же деревни нашли серебряное блюдо. После этого серебро стали находить довольно часто, но, в основном это были случайные находки: при пахоте, во время корчевания деревьев и т.д. Зачастую невозможно даже точно указать место, где были найдены те, или иные предметы. Вот карта находок кладов:

Сколько было найдено серебра, опять же, точно неизвестно. Но если почитать некоторых беллетристов, именуемых историками, может сложиться впечатление, что чуть ли не все берега Камы и ее притоков были завалены серебром:
Именно иранское серебро, так сказать, ханты-мансийского происхождения и составило когда-то основу личной коллекции Строгановых, которая в конечном итоге и незадолго до революции поступила в Эрмитаж. До этого будущие музейные экспонаты находились на частной вилле в Италии, и владельцы опасались, что разразившаяся Первая мировая война отрежет им путь в Россию. Но и строгановские сокровища — всего лишь малая толика того, что в разное время было обнаружено приполярных областях. И коллекция Строгановых — когда-то некоронованных королей этих краев — отнюдь не была самой большой. Сибирские и уральские древности собирали все кому не лень, ибо попадалось оно повсюду. Среди местных любителей старины особенно славилось собрание одного из чердынских купцов по фамилии Алин. Как истинный коллекционер, одержимый навязчивой идеей, смекалистый купчина скупал и выменивал восточное серебро, где только мог, не жалея никаких денег. Полюбоваться восточными сокровищами стекались обыватели со всей округи, тем более, что это доставляло удовольствие тщеславному хозяину. Но в самом начале ХХ века случился в Чердыни пожар, и дом купца Алина сгорел вместе со всем добром. От баснословного богатства остались одно пепелище. Сгорело все, кроме серебра, но, увы, оно расплавилось и превратилось в слитки металла. Сколько, как вы думаете, его оказалось по весу? 16 пудов!
Это пишет Валерий Демин, известный своими поисками Гипербореи. Но все это «серебро купца Алина» и прочих купцов – т.н. «неучтенка». Откуда вообще известно, что оно было на самом деле, а если и было, то откуда известно, что это именно серебро Сасанидов?
Если отбросить фантазии и обратиться к тому серебру, которое реально присутствует в музеях, то окажется, что изделий из «сасанидского серебра», найденных в Приуралье всего лишь 174 штуки: 80 блюд, 40 чаш, 12 кувшинов, 7 кувшинчиков, 3 ковша, 23 кружки и кубка, 6 ведер, 3 светильника.


Непонятно, правда, почему не считаются монеты, но ясно, что монет этих тоже не ахти как много. Причем, по заверению историков, это - более половины находок серебряных вещей этой категории и времени в мире.
Мне опять же не ясно, что подразумевается под «категорией». Скорее всего, то самое сасанидское серебро. Но что получается? Выходит, что всего в мире сасанидского серебра не более ~340 предметов? Причем только 3 из них были найдены на территории Ирана. Сразу же возникают сомнения в датировке и атрибуции всего этого серебра. Ведь получается, что большая часть предметов для датировки непригодна. Непонятно, как сасанидское серебро попало в наши северные края, и когда это произошло. По одной версии, это случилось до 8-го века, и серебро поставлялось на север по Волге. Подругой – серебро поступало на север вплоть до 12-13 веков, причем уже из Средней Азии. Какую функцию серебро исполняло у остяков и вогулов – тоже не до конца ясно. Самая распространенная версия – что серебрянные блюда использовались в религиозных обрядах не может считаться до конца подтвержденной (во всяком случае, это касается тех предметов, что ныне находятся в музейных коллекциях).
Что касается датировки предметов, и времени их попадания на север России, то здесь, опять же, одни вопросы. Ясно, что верхний предел – 18-19 века, когда предметы были найдены в кладах. Кстати, в Прикамье. в условиях, аналогичных находкам сасанидской и византийской посуды, найдены русские серебряные блюда XVIII века.
Ну и вот еще в довесок информация:
Спрос XIX века местных североуральских племен на старинную серебряную посуду попытался покрыть подпольный центр где-то под Петербургом, изготавливавший тарелки и блюда из серебра с имитацией сасанидских изделий. Такие «обманки» тоже встречаются в кладах.
Вот интересно, даст ли кто-нибудь гарантию, что все «обманки» (что уж там, фальшивки) вычислены? И что среди предметов сасанидского серебра, выставляемых ныне в музеях нет изделий очередного Рухумовского?
Про «закамское серебро» сочиняется много легенд. Якобы за ним ездили викинги в Бьярмию, потом оно было целью походов новгородцев на «югру». Большинство из этих рассказов – позднего происхождения, 19-20 вв. Факты я изложил, м.б. несколько сумбурно. Но людская фантазия поистине неистощима, и порой она порождает такие перлы, что диву даешься. Вот один из них(почувствуйте логику изложения!):
В научной литературе прикамское серебро получило название сасанидского — по имени династии, правившей в Иране с 268 по 651 гг. Однако внимательному человеку следует помнить, что находки сасанидских изделий из драгоценных металлов в самом Иране исчисляются единицами. Достоверные случаи находок зафиксированы в количестве... трех экземпляров!

Казалось бы, ситуация ясна. Серебряные изделия в небольшом количестве добрались до Ирана из тех земель, где они находятся в изобилии и стали примером для копирования — но уж никак не наоборот. Почему же историки столь старательно настаивают на обратном?

Да потому, что во время поздневалийского оледенения случившегося где-то от 33 до 10 тысяч лет назад, толстый ледяной щит лежал от полюса и до современного Валдая. Причем многие ученые считают это похолодание частью Тверского первого позднеплейстоценового покровного оледенения, начавшегося аж 70 тысяч лет назад! То есть, в это время в Прикамье никто не мог жить чисто физически. Разве только в подземных убежищах. А потом был неолит: Рязанская культура, Льяловская культура, Карельская культура. Каменный век, примитивные изделия из кости и кремния. Потом, конечно настал железный век. Но не сразу. И не везде. К моменту появления новгородских охотников народы лесистого севера не то что до изготовления (и
разбрасывания по земле во все стороны) но и даже до понимания ценности серебряных изделий еще не доросли. Не успели развиться до нужного уровня.

Получается, все серебряные находки — это память о некоей развитой працивилизации, существовавшей в Прикамье до прихода туда современных народов. Народы пришли практически сразу после схода ледников. Значит, существовать же такая цивилизация могла только до превращения своей родины в ледяную пустыню. Ну не остается для нее другого времени...

Доледниковая эпоха — это не меньше тридцати тысяч лет назад! Не меньше. А скорее всего — и значительно больше.

Древние иранцы некогда имели свою священную книгу, частично сохранившуюся до сих пор и называющуюся «Авеста». Кроме религиозных текстов и молитв, ва
жное место занимают в ней рассказы о жизни легендарных предков иранцев, ариев, описывающие те времена, когда их культура и религии только-только складывались. Согласно «Авесте», арии переселились в Иран в незапамятные времена. Из-за некоего катаклизма планетарного масштаба и последовавшего за этим сильного похолодания предкам ариев пришлось уйти далеко на юг со своей родины...

Требуются ли тут комментарии? Или может, лучше санитаров позвать?




http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm

http://www.museum.perm.ru/img/file.php?id_file=444

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm

http://prozorov.lenizdat.su/analitics.shtml

http://poisk.yapl.ru/articles/read-new.php?id_article=2-18



Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Пермь, Россия, датировка, искусство, исторические мифы, история, культура, средневековье, фальшивки, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments