tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Прооккамистское. Сумбурно

Во дни, когда оккамизм атакуется со всех сторон, я остаюсь правоверным оккамистом. Возьмем одно из следствий «Бритвы Оккама» - «Бритву Хэнлона», которой больше всего достается от разного рода конспирологов и не только. Напомню, «Бритва Хэнлона» формулируется так: «Не следует искать злого умысла там, где все можно объяснить глупостью».
Иногда в ответ на вышеприведённую фразу следует: «Ага, все дураки, один ты умный!». Не говоря уже о том, что это передергивание, замечу, что глупость в данном случае не следует понимать исключительно, как проявление чьего-то идиотизма. В понятие «глупость», в данном случае, отсутствие определенных знаний, технологий, да и просто неудачное стечение обстоятельств.
Пример, близкий мне: «обратная перспектива» в средневековых изображениях – всего лишь результат незнания прямой перспективы. Ну а не знали ее не потому, что были тупы, а потому, что еще не дозрели элементарно.
Или вот аргумент, который часто использую против «Бритвы Хэнлона»: допустим в финансовых документов допущены какие-то «просчеты», которые привели к обогащению руководителя фирмы. Следует ли считать, что это случайные ошибки? Думается, это еще и вопрос статистики. Допустим, если 10 из 10 «ошибок» ведут к выгоде определенного лица, то это, мягко говоря, подозрительно.
Или вот еще, касательно хронологии. Применительно к датировке какого-либо артефакта принцип Оккама подсказывает, что из двух возможных датировок следует выбрать более позднюю. Однако, да простят меня "младохронологи" (так я называю наиболее ретивых последователей АТФ, утверждающих, что "все сфальсифицировано в 19 веке"), массив документов, не стыкующихся с их версией истории слишком уж огромен. Подделать тысячи документов так, чтобы вырисовывалась непротиворечивая картина истории еще, пожалуй, возможно, но вот миллионы - уже едва ли.
Tags: "Бритва Оккама", личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments