tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Северо-восток Европы на картах 16-17 веков. Часть 3.


Карта А.Дженкинсона. Ок. 1570. Хорошо показан Кольский полуостров и Белое море. На севере Скандинавии опять Бьярмия. Ладожского и Онежского озер нет совсем, Финский залив соединятеся с Белым морем реками, на этом водном пути – Белое озеро. Финский залив опять направлен к Северу.


Фрагмент карты Дженкиносна.






Карта 1607. Восходит к карте Меркатора 1594 г. Побережье Скандинавии, Балтики, белого моря показано довольно точно. Финский залив направлен к востоку, но после впадения в него Невы поворачивает к северу (до Выборга). Он соединяется водным путем с Белым морем. Ладожское и Онежское озера очень маленькие. 



Карта Гесселя, 1613-14 г. Очертания Скандинавии, Балтийского и Белого морей показаны довольно правильно. Финский залив направлен прямо на восток. Ладожское озеро большое, его очертания напоминают настоящие. Онежское озеро – маленькое и с Ладожским никак не соединяется.






Карта Швеции, Дании и Норвегии, Блау 1635 год. Здесь уже рассматриваемый регион показан почти правильно. Есть и Ладожское и Онежское озера и даже озера Финляндии показаны похожими на действительные. Можно считать, этот медвежий угол европейцами более-менее освоен.
Если верить тому, что скандинавы начиная с конца позапрошлого тысячелетия плавали в Бьярмию, находящуюся на севере России, то невольно задаешься вопросом: почему же они 500 лет спустя так плохо представляли географию региона. А еще интересно: как многочисленные европейские торговцы, вроде бы имевшие интенсивные сношения с Новгородом могли не заметить Ладожское озеро (про Онежское уж и не говорю)?
Среди многочисленных карт северо-востока Европы 16 века есть несколько стоящих особняком, т.к. они не вписываются в логику развития картографии.
Например, это


«Морская Карта» Олая Магнуса 1539 г. Она очень подробная и красивая, на ней множество рисунков, фигурок животных и людей. Вот два фрагмента карты:
 


Сравните с вышеупомянытыми картами

1554 и 1567 гг. (последняя из книги того же Магнуса). Карта 1539 г. намного точнее.
А если сравнить ее с картой 1568 г. Лаффьери и Гастальди. Они очень похожи, очевидно восходят к одному оригиналу. Почему же столь точная карта не оказала практически никакого влияния на современную картографию? Сказать сложно. Вот только нашлась Морская карта Магнуса 1539 г. только в 1886 г. Само собой, в единственном экземпляре.

www.kolamap.ru/ - очень интересный сайт, много карт и другой полезной информации по Кольскому полуострову и окрестнростям
history-maps.ru/ - тоже много старых карт
Tags: 16 век, 17 век, датировка, исторические мифы, история, карты, наука, ренессанс, техника, фальшивки, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments