tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Интернет-пиратство может превратить Дарью Донцову в собачьего стилиста

Оригинал взят у philologist в Интернет-пиратство может превратить Дарью Донцову в собачьего стилиста
Интернет-портал о книгах Pro-books.ru опубликовал веселую статью про антипиратский проект Российского Книжного Союза и рекламного агентства JWT Russia «Мир без книг? Мы против!». В ней, в частности, содержатся рассуждения о том, кем бы стали современные писатели, если бы не имели возможности зарабатывать "своим творчеством"? Создатели проекта заявляют, что интернет-пираты "могут превратить Дарью Донцову в собачьего стилиста, а Сергея Минаева – в бармена".





Дескать если не остановить борьбу с электронным пиратством, то «мир приобретет хороших специалистов в самых разных областях, но лишится новых прекрасных книг». Для того, чтобы спасти авторов "прекрасных книг" от перемены профессии, создатели проекта «Мир без книг? Мы против!» призывают читателей полностью отказаться от привычных загрузок нелегальной литературы и начать пользоваться услугами только законных электронных библиотек. Не знаю, готовы ли к этому остальные, но лично я не готов отказаться от бесплатного скачивания нужных мне книг только для того, чтобы легально читать Донцову и Минаева. Их книги мне неинтересны ни даром, ни за плату.



В статье говорится, что постеры проекта будут размещаться на улицах крупных городов, в книжных магазинах, библиотеках и в интернет-пространстве, то есть это уже не просто оригинальная борьба с пиратством как с явлением, а такая агрессивная реклама "творчества" писателей вроде Донцовой, как главных выразителей могучего русского языка на сегодняшний день.



Приведенные образцы креатива относятся ко второму этапу проекта. Во время проведения первого этапа в похожих амплуа представили классических русских писателей. Организаторы полагают, что если бы в то время существовало интернет-пиратство, то Максиму Горькому пришлось бы работать пекарем, Антону Чехову — навсегда остаться врачом, а Сергей Есенин продолжил бы зарабатывать на жизнь в мясном магазине. То, что кто-то из них продолжил бы писать все равно, поскольку занимался этим не только и не столько ради денег, а по велению души и высшему призванию, - рекламщикам в голову не пришло.



Забавно, что вокруг пилотной части антипиратского проекта уже возникла курьезная ситуация в Иркутске. Жительница города, вероятно, насмотревшись различных телепередач, в которых в последнее время столь часто говорили об оскорблении чувств различных социальных групп, посчитала эти антипиратские плакаты оскорбляющими честные рабочие профессии и обратилась в экспертный совет по рекламе при управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации. В апреле 2014 года экспертный совет постановил признать антипиратскую кампанию «содержащей оскорбительные и непристойные образы». Причем заключение не было единогласным: пять экспертов посчитали, что в плакатах нет ничего крамольного, но восемь их коллег все же сочли проект недостаточно толерантным. Российский книжный союз сделал заявление по этому поводу, где отмечалось, что создатели проекта ни в коей мере не ставили перед собой цель оскорбить чувства читателей и поклонников великой русской литературы.



Если с классикой все более-менее понятно, то как быть с современной т.н. "литературой"? Не сочтет ли кто-то "непристойными образами" рекламные баннеры с Донцовой и Минаевым. Насколько толерантной является навязчивая реклама с их лицами на улице, в библиотеках, в интернете? Может, им и правда лучше идти стричь собак и работать в баре? А то все это напоминает недавнее громкое заявление народной артистки путинской России певицы Валерии, в котором она посочувствовала украинцам, которые сами лишили себя возможности наслаждаться ее "творчеством".



А как вам такая реклама легального чтения? Готовы ли вы из чувства сострадания к Дарье Донцовой отказаться от бесплатных электронных библиотек с пиратским контентом? Будете ли вы платить деньги за чтение книг Сергея Минаева, чтобы он не пошел работать барменом? И сколько именно рублей вы готовы выложить за возможность легально наслаждаться их творчеством?




Tags: 21 век, Интернет, Россия, литература, общество, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments