tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Тезисы о пиратстве

Банально


Информация отличается от материальных объектов вот в каком плане. Если некто А решит поделиться яблоком (условно) с В, то в результате и А и В будут обладать лишь частью яблока. Либо А отдаст яблоко целиком и сам останется ни с чем. Если же А решит поделиться информацией, то и он и В будут владеть этой информацией в полном объеме. Получив информацию, В может поделиться ею с С, c D и т.д. до бесконечности. Таким образом, важен акт первичной передачи информации, все остальное несущественно. («Was wissen zwei, wisst Schwein»)
На протяжении большей части человеческой истории процесс точного копирования информации был трудоемким, однако в последние несколько десятилетий он существенно упростился. Теперь практически любой житель земли (Первого и Второго мира уж точно) может без труда скопировать книгу, музыку или фильм, а в ближайшее время, с распространением 3D-принтеров, сможет копировать и материальные объекты. Естественно, он мог бы извлекать коммерческую выгоду, продавая копии (так и было совсем недавно), но теперь особого смысла в этом нет. Понятно, что изменение традиционных норм авторского права в новых условиях – лишь вопрос времени.
Естественно, «старое» авторское право не канет в небытие, но займет определенную «экологическую нишу». Ни один «пират», наверняка, не сомневается, что красть научную статью (например) как минимум не этично, а скорее и противозаконно. Никуда не денутся в ближайшие десятилетия и книги и кинотеатры и музыкальные концерты – все это будет приносить прибыль, как авторам, так и посредникам. Особую роль должны приобрести непосредственные отношения между творцом и заказчиком, как это было в старые времена, возрастет роль первичного акта передачи информации, см. первый абзац. А поскольку заказчик (заказчики) может жить не в одном городе с автором, а на противоположной стороне земного шара, то и творцы в накладе не останутся.

Tags: 21 век, о вреде запретов, пиратство, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment