tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще к вопросу о средневековых акведуках.

Оригинал взят у philologist в Средневековые сантехники
Уникальная сеть подземных туннелей, частично построенная в XIV веке, до сих пор лежит под улицами города Экстер в графстве Девон. Они наполняются свежей питьевой водой из родников, располагающихся за пределами городской стены, и обеспечивают водой фонтаны в центре города. Профессор истории Университета Саутгемптона Марк Стойл опубликовал историю этих туннелей.


Средневековые коллекторы под городом Экстер

Первоначально вода была проведена по свинцовым трубам, но там регулярно происходили утечки, в результате чего трубы приходилось постоянно выкапывать из земли. В результате местные жители придумали строить лабиринты с каменной облицовкой, сводчатые туннели для размещения труб. Эти туннели — теперь известные как «подземные ходы» — позволяют быстро попасть под землю и произвести ремонт труб.

Профессор Стойл сообщил: «Туннели дали доступ к трубам, что было новаторством для своего времени — такой возможности оперативно починить неисправности могут позавидовать современные коммунальные компании. Представьте себе, если сегодня не нужно было бы перерывать дороги для починки трубопроводов!» Тем не менее, условия работы средневековых сантехников были очень сложные: они работали при свечах и ползали вдоль проходов в крайне стесненных условиях, пытаясь найти и устранить утечку воды.

Профессор Стойл рассмотрел сотни оригинальных документов, относящихся к деятельности сантехников, в том числе счета за поставки свинца, свечей и фонарей. Он также обнаружил массу свидетельств об отдельных мастерах, которые проводили текущие работы по ремонту городских фонтанов. Джо Дата, например, был первым известным сантехником и работал на главном городском акведуке в течении 1420-х годов. Уильям Фрост пришел в Экстер из Лондона в 1440 году и произвел модернизацию трубопроводной системы города. Известно, что эти мастера были обеспеченны регулярным питанием за счет города.

Самым значительным сантехником в городе в период Тюдоров был Николай Варлорд, который курировал трубопровод более 30 лет с 1520-х годов. Варлорд стал свидетелем крупного исторического события: народного восстания (католического) 1549 года. Восстание было спровоцировано заменой Генрихом VIII богослужебных книг. Экстер был осажден повстанцами в течении месяца и все трубы были выкопаны и переплавлены на боеприпасы. В результате Валролд принимал участие в капитальном ремонте трубопроводов. В 1560 «Николай слесарь-сантехник» уже в престарелом возрасте продолжает работать на акведуке.

Профессор Стойл восстановил жизнеописания и других мастеров, работавших на ремонте трубопроводов в Эксетере. Например, Ричарда и Джона Деймонда, двух каменщиков, которые создали великолепную фигуру королевы Елизаветы I для одного из общественных фонтанов города в 1590 году. Эта скульптура сохранилась до наших дней.

По материалам университета Саутгемптона
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_984.html




Но сильно я бы англичанам не доверял...
Tags: 15 век, livejournal, Британия, акведуки, средневековье, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments