tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О дивергенции

Оригинал взят у tttkkk в шпионская социология
Читаю книгу Ким Тон-сика (김동식), северокорейского разведчика, арестованного в 1995 году, отсидевшего и оставшегося в Южной Корее. Книга довольно скучновата (хотя прочел пока около половины) – причем не только из-за того, что он писал с крайней и понятной осторожностью, но и по причине личности автора. Хотя в чем-то любопытное и небесполезное чтение.

Ну это всё было введение. Суть же в другом. Ким Тон-сик пришёл в разведку в начале восьмидесятых, когда там происходила смена поколений. До этого основную массу оперативников составляли выходцы с Юга, бывшие коммунисты-южане. К 1980 г. они постарели, и им на смену стали приходить молодые местные ребята, то есть ребята из благонадёжных северокорейских семей. Поэтому в конце семидесятых была введена программа по изучению ЮК жизни, которую эти новые сотрудники совсем не знали и не понимали (программа эта именуется 적구화 / 敵區化 – знающие иероглифику оценят коннотации). В ходе программы им объясняли, как устроена южнокорейская повседневная жизнь - как работают магазины и метро, как и где надо покупать овощи, что такое "пицца" и "шницель".

Поначалу программа адаптации длилась несколько недель и сводилась к одним беседам с опытными агентами-нелегалами. К концу восьмидесятых эта программа подразумевала уже 6 месяцев полноценных занятий (включая, кстати, переучивание на южнокорейский диалект). Потом, в девяностые, она была увеличена до 12 месяцев, а сейчас продолжительность специализированной программы адаптации, по словам Ким Тон-сика, составляет уже 18 месяцев.

Он упоминает это всё мимоходом, и никаких выводов не делает, но эти цифры (которые, скорее всего, верны – проверить нельзя, но и врать на эту тему ему смысла нет) сами по себе хорошо показывают, как всё дальше уходят друг от друга два корейских государства и два коерйских общества.



Показательно. Разумеется, все вышесказанное применимо не только к Кореям. Конечно, различие в общественном строе играет свою роль, но насколько это принципиально. Как видим, за тридцать-сорок лет даже язык изменился настолько, что без специальной подготовки им вот так сразу не овладеть.
Tags: 20 век, Корея, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments