tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про Шурика с Ниной и Пуаро

Сняли римейк "Кавказской пленницы". Причем, в отличие от многих других отечественных римейков и сиквелов там действие происходит все в те же 60-е гг., что и в оригинале. И это симптоматично, про "новые шестидесятые" я уже писал неоднократно.



Дело в том, что есть такая тенденция - в определенный период вспыхивает интерес к тому, что было примерно 50 лет назад. Полтинник - срок большой, это примерно два поколения. Все, кто тогда был молод успевают состариться, или вовсе отойти в мир иной. Для молодежи времена юности их бабушек и дедушек - эпоха почти легендарная. Тут неуместно, да и бессмыслено, по большому счету придерживаться исторической точности и можно дать волю фантазии.
Можно вспомнить множество фильмов, действие в которых разворачивается примерно за 50 (плюс-минус 5) лет до того, как фильмы были сняты. 60-е снимают фильмы про 10-е, 70-е - про 20-е, 80-е про тридцатые и т.д. Если говорить про отечественный кинематограф, то тут выстраивается длинный список от "Неуловимых" до "Стиляг" и далее. А если не про отечественное, то там тоже много всего. Один пример: действие филма "Убийство в "Восточном эеспрессе"" 1974 г. происходит в 1920-е гг., как и положено, а вот почти все эпизоды "Пуаро Агаты Кристи" с Д. Суше - это тридцатые годы, хотя эпопея про Пуаро охватывает на самом деле и 20-е и 40-е и 50-е.
Естественно, это не только к кино относится, но и к музыке, моде, отчасти архитектуре. Несколько лет назад вот пережили увлечение рокабилли. И конечно, не все так однозначно. Скажем, "героические" эпохи (ВМВ, допустим) будут привлекать больше внимания, чем "мирные" (какие-нибудь 30-е, или 50-е). Кстати, есть и 25-летний цикл (почему-то сразу вспоминаются "Покровские ворота"), но все-же одно поколение - это не такой большой срок, чтобы смотреть на него объективно. Но все-же сорокалетние "старики" ностальгируют по своей юности, а их дети играют в пап и мам.
А вообще, было бы интересно проверить гипотезу - взять исторические фильмы за определенные годы, и посмотреть, когда в них действие разворачивается.
Написал это, и пошел смотреть "Инспектора Джентли". Тоже про 60-е.
Tags: 20 век, 21 век, кино, цикличность, шестидесятые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments