tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Запах вечности


Сегодня два года со дня смерти И.Ф. Летова
Год назад я писал по этому поводу статью (назовем этот так), хотел опубликовать в ЖЖ, но так и не опубликовал.
В этом году хотел кое-то черкнуть по поводу трехлетия кончины Кормильцева, но тоже так и не черкнул. Пришла пора восполнить пробел.
Только эта заметка не о Летове. Касается она одной строчки из его песни. Из «Русского поля экспериментов». И строчка сия вынесена в заглавие.
Вечность пахнет нефтью…

Честно говоря, терпеть не могу, когда какой-нибудь толкователь берет некую цитату и толкует ее по-своему, вкладывая совершенно иной смысл, нежели имел в виду автор. Такое сплошь и рядом встречается в гуманитарной науке и публицистике, об обыденной жизни и не говорю. Так что лучше спросить самого автора, о чем он думал, когда говорил вот это. Правда, «мысль изреченная есть ложь», так что и сам автор может в этом вопросе наврать, но уж всяко его мнение на порядок ценнее, чем мнение третьего лица. Так что слово Летову:
«- А знаете, чьи это слова? - Бертрана Рассела. Россия сейчас скатывается к положению сырьевого придатка Запада. Процессы в геополитике и геофизике происходят столь стремительно и непредсказуемо, что говорить о том, что произойдет через год, просто невозможно».
http://www.ytime.com.ua/ru/50/844

Это то, что нашлось сразу. Где-то вроде бы я читал иное толкование, впрочем, читал ли? Может, это только кажется?
Что вкладывал в фразу «Вечность пахнет нефтью» Бертран Рассел – хрен знает, надо бы этот вопрос исследовать, но дело не в этом. Я попытаюсь передать свое понимание этой фразы. Подчеркну - СВОЕ, а не Бертрана Рассела и не Егора Летова. Все нижеследующее – вольное философствование, а не научная статья, поэтому прошу в таковом качестве мой опус и воспринимать.
А мое понимание вышеозначенной фразы родилось лет 5 назад. Как-то автоматически эта фраза увязалась с «Концом вечности» Азимова. Странно, Янкины «По трамвайным рельсам» связались у меня с Реем Брэдбери («451 по Фаренгейту»). Такая вот связь между американской фантастикой полувековой давности и сибирским панком давности двадцатилетней.
Так вот, «Конец вечности». Если кто не читал, перескажу кое-что оттуда. Существует обычное время, т.е 21-й век, 22-й, 23-й и т.д., и существует Вечность. Попадая в Вечность, можно путешествовать из одного века в другой. А для того, чтобы все эти путешествия обеспечивать, имеется особая служба. В службу набираются люди из разных веков. Но вот проблема – если изымешь из какого-либо века особо талантливую, или просто хоть чем-то выдающуюся личность, то и история может пойти совершенно иным путем, а это опасно. Поэтому вынуждены набирать самых серых и малозаметных индивидуумов. А поскольку Вечность выступает посредником между разными веками, и всюду может послать своих агентов, то постепенно ее власть распространяется на все времена. И история замирает. Нет больше прогресса, нет никаких катаклизмов и вообще никаких потрясений. Люди импортируют сигары из одного века в другой. И так – на протяжении тысячелетий.
Короче говоря, «Конец истории».
Аналог вечности – нефть. Электромобиль изобрели почти одновременно с автомобилем, но он, по-прежнему,  – машина будущего. Куча других вещей, помимо топлива делается из углеводородов, которые добывают под землей. По сути дела, выкачивая ресурсы из недр, мы недалеко ушли от первобытных предков, ибо это – присваивающее хозяйство, а не производящее. Такова ситуация в мире, а в России все то же, но в квадрате. Потому что, кроме нефти (грубо говоря) у нас ничего нет. Зачем прогресс, зачем движение вперед, зачем вообще умные люди, когда у нас есть нефть? Да еще и придумывают всякие бредовые теории, дескать она самозарождается. Вот и наблюдаем невыносимый застой.
Проходил я когда-то тест, типа «Как вы представляете антиутопию?». Так вот моя антиутопия – это наша обыденность, а отсутствие перемен – самая страшное, что можно только представить.
Разумеется, я сгущаю краски. Но не один я так думаю. Вообще, про нефть многие думают, что она тормозит историю. Несколько лет назад один мой знакомый (кстати, тоже Егор) спросил так риторически: «Когда кончится нефть?». Но он, кажется, хотел другого. Он хотел возврата к природе, а я не думаю, что таковой возможен в полном объеме. Но порой хочется, чтобы нефть действительно поскорее закончилась…

А вечность пахнет нефтью….


Tags: искусство, история, культура, личное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments