tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Скайнет оказался сильней

Посмотрел наконец-то фильм "Превосходство". Что сказать... Идея замечательная, оформление - так себе. Сначала про оформление. Нет там масштабных баттлов, головокружительных стереоэффектов и навороченной компьютерной графики. Т.е. есть все это, конечно, но в масштабах, по нынешним временам минималистских и почти аскетических. К тому же фильм затянутый и местами нудноватый. Одним словом, не для тинейджеров. Ляпов там тоже хватает, но говорить про них не хочется, охотников поискать блох и без меня достаточно.
Теперь про идею. Идея - этакий альтернативный Скайнет, который не стремится уничтожить человечество, а напротив, пытается его облагодетельствовать, исцеляет безнадежных инвалидов и восстанавливает разрушенную Человеком Неразумным биосферу.Зритель, которого на протяжении, по крайней мере, двухсот лет, начиная с "Франкенштейна", приучали к мысли, что техника - зло, ожидает, что искусственный интеллект с лицом Джонни Деппа вот-вот проявит свою демоническую сущность и начнет убивать всех подряд, но этого так и не происходит. Он не убивает, даже наоборот, старается не убить, ни своих врагов, ни откровенных негодяев.
Вообще, конечно, фильмов, в которых "чужие" оказываются лучше, чем "наши" довольно много, особенно в последние годы. Но в отличие от луддитского, по сути своей, "Аватара", к примеру, "Превосходство" воспевает прогресс. И техника не антигуманна по сути своей, а, напротив, в соединении с личностью великого ученого становится гуманнее, чем человек. Впрочем, люди отнюдь не такие злодеи, как в том же "Аватаре", обычные граждане со своими идеями и комплексами, но вот для многих из них пристрелить ближнего своего ради всеобщего блага - не вопрос. Ну и заканчивается все тем, что искусственный интеллект вроде бы уничтожают, породив величайшую техногенную катастрофу, а он выживает все равно, и начинает давать всходы. Мораль - не пытайтесь остановить прогресс, все равно не остановите, лучше уж расслабьтесь и получайте удовольствие. "Терминатор" - о том же, но с антимодернистской направленностью. И по мне так, сценарий предлагаемый в "Превосходстве" (или все же "Трансцедентности", так точнее, пожалуй, на хрен примитивное русофильство в духе "мокроступов"!) куда лучше. Другое дело, сбудется ли он...
Tags: 21 век, кино, фантастика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments