tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "славяно-арийской" архитектуре

Хотел написать кое-что про шатровые храмы, зашел на сайт Русарх, и обнаружил там статью под названием "НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ", авторы А.В Рачинский и А.Е Федоров. Название вроде бы говорит само за себя, но я все же решил просмотреть, что там Рачинский и Федоров понаписали. И не обманулся в своих ожиданиях, понаписали именно то самое. Сначала сравнивают различные элементы в индийских и славянских (и восточных и западных, включая сюда румынские, кажется) храмах, а затем делают вывод:

Всё это говорит о том, что русская архитектура возникла независимо от византийской и является наследницей славяно-арийской архитектуры, существовавшей до разделения единой славяно-арийской общности в на-чале 2 тыс. до Р.Х. Возраст её более 4000 лет.

UPD. Картинка из другой статьи тех же авторов, для привлечения внимания, так сказать:

8.png
Не сомневаюсь, что этот вывод придется по вкусу иным из моих френдов. Однако все же... Вместо того, чтобы посмотреть, встречается ли некий элемент русской архитектуры 16 века в 15 веке, какие у него были "прототипы", как он эволюционировал, гораздо легче придумать славяно-арийскую цивилизацию, существовавшую "более 4000 лет назад", да еще приплести гаплогруппу R1a! Махровый антиоккамизм, я бы сказал.

Конечно, подобные статьи для меня не новость, но вот о Заграевском, несмотря на все его закидоны, я был лучшего мнения. Или может, у него финансовые проблемы просто...
Впрочем, что я так жестоко. Методология авторов статьи не очень отличается, в общем-то, от методологии этнографорв. искусствоведов и археологов, отыскивающих разных "Великих Богинь" на наличниках и прялках начала 20 века....

См. также:
Да? Скифы мы?!
Tags: 21 век, Индия, архитектура, исторические мифы, наука, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments