tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О стилизаторстве-2

Вот пример стилизации другого рода, нежели та, что описана в предыдущем посте «О стилизаторстве».


Это Johannes Bosboom (1817 -1891), нежели у ван Хамме, хотя эти два художника – почти ровесники. Вот еще работы Bosboom’а:









Автор поста про него пишет, что он создавал картины «в стиле импрессионистов», но, по-моему импрессионистами тут и не пахнет. Его работы легко спутать с холстами голландских интерьерщиков «золотого века», например Эмануэля де Витте, ну и влияние Рембрандта чувствуется:





Впрочем, порой Босбоом ( не знаю, правильно ли я транскрибирую) впадает в анахронизм. Здесь, например люди одеты по моде конца 18 столетия.




А вот анахронизм более тонкий: кавалер и дама посередине – из начала 17 века, тогда так манера живописи присущя скорее второй половине этого века.


Глядя на такое мастерское подражание стилю старых голландцев невольно задаюсь вопросом: а все ли старые картины действительно старые? Причем речь даже не о подделках, а о таких вот подражаниях. Понятное дело, и материал и техника живописи в 19 веке были иные, нежели в 17-м, но все же… Раз уж с Меегереном лажанулись, чего уж там.

Tags: 17 век, 19 век, Нидерланды, архитектура, датировка, живопись, искусство, перспектива, стили, стилизация, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments