tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Церковь Вознесения в Коломенском. Впечатления и спекуляции

Пора уж заканчивать с Коломенским, ибо материал копится и копится, не успеваю выкладывать. Сегодня вот была «микропоездка» в Красное-на-Волге, а еще на этой неделе еду в Углич, а еще и Чехия не вся обработана. Но с церковью Вознесения в один пост не уложусь. Вообще, написано про нее очень много, фоток еще больше, поэтому – только личные впечатления + кое-какие гипотезы.
Церковь Вознесения впечатляет (может это кому-то покажется святотатством) прежде всего своим размером. Вот фото, сделанное издалека и с приличным зумом:

IMG_0137.JPG


Справа – Казанская церковь с колокольней, сооружение тоже не маленькое, к тому же стоит метров на 15 выше церкви Вознесения и несколько ближе к точке съемки. А вот я приближаюсь к ней по набережной:

IMG_0179.JPG

IMG_0180.JPG

Вроде бы что такое – 60 метров? Видали и повыше. Но это в Европе сооружение такой высоты ничего примечательного не представляет. Но в России 16 века ситуация иная. Даже колокольня Ивана Великого была существенно ниже, чем сейчас, а кремлевские башни не имели шатров. Так что можно представить, какое впечатление производила церковь Вознесения.

IMG_0257.JPG

IMG_0271.JPG

IMG_0272.JPG

IMG_0280.JPG

Издалека храм смотрится очень красиво благодаря своему изяществу, но вблизи это впечатление теряется, по моему скромному мнению. Церковь выглядит слишком сложной, слишком навороченной, да и галерея не прибавляет ей грации. Да и кокошники изнутри не прочитываются – атектонично, однако. Не иначе итальянский зодчий (Петрок Малый, или кто он там был на самом деле) стремился угодить вкусу великого князя, а вкус этот оставлял желать лучшего.

IMG_0361.JPG

IMG_0363.JPG

IMG_0281.JPG

IMG_0349.JPG

IMG_0350.JPG

IMG_0352.JPG

IMG_0353.JPG
Ренессансные наличники

IMG_0354.JPG

IMG_0359.JPG

Впрочем, внутри обо всех этих несуразностях забываешь совершенно, да и не только внутри, на галерее уже. Но об этом – в следующий раз.
Кстати, не помню, попадался ли мне ответ на вопрос: когда была побелена церковь Вознесения. Ведяь явно изначально белокаменные вставки должны были выделятся на фоне кирпичей, иначе в чем вообще их смысл?

000139.jpg
Фото отсюда

И еще. Уже давно родилась у меня абсолютно недоказуемая гипотеза о происхождении шатра. Первоначально архитектор планировал увенчать храм куполом, точнее восьмилотковым сомкнутым сводом. Тогда получилось бы нечто вроде собора Высоко-Петровского монастыря, итальянские корни которого очевидны, или бывшей Алексеевской церкви в Александровой слободе, с которой не так все ясно, т.е. изначально это должен был быть простой столп.

алексея митрополита кавельмахер.gif
Ц. Алексея митрополита, реконструкция В.В. Кавельмахера

Да и к вероятном русским предшественникам вроде собора Спасо-Андроникова монастыря было бы ближе. Но по каким-то причинам от этой идеи пришлось отказаться, возможно, ввиду сложности задачи. И купол заменили шатром, который, по моему дилетантскому мнению, выложить все-таки несколько проще (в частности, не надо чертить сложную кривую). Восьмигранный купол, правда, все равно возвели, но меньшего размера.
Но это все спекуляции...

См. также:
Церковь Вознесения и западная архитектура
Еще раз про ц. Вознесения
Tags: 16 век, Коломенское, Москва, архитектура, диалог культур, церкви, шатер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments